Beroc

Открытая лекция Елены Луцкиной

Открытая лекция профессора Елены Луцкиной "Фискальные стимулы и потребительский долг", организованная Белорусским экономическим исследовательско-образовательным центром  BEROC, состоялась 12 июля в образовательном центре IBB.

О спикере: 

Елена Луцкина, ассоциированный профессор кафедры бизнес-администрирования, преподает финансовые дисциплины в Darden Business School (Университет Вирджинии, США). Елена имеет 11-летний опыт преподавания таких курсов, как Entrepreneurs Finance, Venture Capital and Private Equity, а также Venture Velocity and Due diligence in Seed Funds (выбор стартапов для финансирования на очень ранних этапах их становления). Елена Луцкина читает данные курсы не только в США, но и в других странах мира, включая Китай, Колумбию и Германию.

Описание открытой лекции:

После рецессии, вызванной высоким потребительской долгом, политики поставили под сомнение эффективность фискальных стимулов в периоды высокой потребительской задолженности. С одной стороны, потребители, имеющие задолженность, будут тратить все полученные доходы на погашение долга, тем самым снижая эффективность фискального стимулирования. С другой стороны, потребители, отдающие большую часть своего дохода на погашение кредита, могут фактически тратить все новые доходы и тем самым повышать эффективность фискального стимулирования.

Автор эмпирически исследует данный вопрос. На основе детализированных данных о расходах Министерства обороны за период 2007-2009 гг. отмечается, что относительный фискальный мультипликатор в открытой экономике выше в регионах с более высоким потребительским долгом. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в краткосрочном периоде (2007-2009 гг.) фискальная политика во время рецессии может смягчить отрицательное влияние чрезмерного потребительского долга на экономический выпуск в реальном выражении. Затем, используя детальные микроданные, анализируется, какие экономические механизмы и теории влияют на фискальный мультипликатор, чтобы показать, как гетерогенные предельные склонности к потреблению, так и слабо управляемые экономичные механизмы воздействуют на зависимый от долга мультипликатор.