Beroc

Семинар Александра Дианина-Хаварда «Нравственное лидерство»

 

 

4 апреля 2017 года при поддержке центра экономических исследований BEROC и Бизнес-школы ИПМ прошел семинар Александра Дианина-Хаварда «Нравственное лидерство».

Особенности семинара:

Семинар «Нравственное лидерство» перечисляет фундаментальные качества, развивая которые человек естественным образом становится лидером изнутри. Люди давно пришли к выводу, что порядок вокруг нас начинается с порядка внутри нас. Поэтому, когда человек изнутри стал лидером, ему уже легко стать настоящим лидером или лидером-управленцем в своей работе и жизни.

Семинар открывает, что истинное лидерство основано на правильно сформированном характере человека. И уже на характер человека-лидера, как на правильное основание, можно «надстраивать» методики управления для того, чтобы получать гораздо больший эффект.

Александр Дианин-Хавард: «Бизнес, нацеленный только на прибыль, ведет в тупик»

В начале 1990-х постсоветский бизнес пережил родовую травму. В те годы большинство бизнесменов считали «мораль» и «выживание» вещами несовместными: ни государство, ни бандиты не позволяли вести бизнес честно. Слоганом поколения стала фраза: «Не учите меня жить, лучше помогите материально!»

Прошла всего четверть века – мгновение по историческим меркам. Подавляющее большинство белорусских компаний ведут бизнес «по белому». В Минске собираются большие залы, чтобы послушать откровения знаковых предпринимателей о поисках своего пути и оглушительных личных FuckUp-ах. Руководители со стажем не стесняются задавать коучам вопрос: «В чем смысл моего бизнеса?» А участники бизнес-тренингов спорят до хрипоты, где проходит граница между нравственными и безнравственными управленческими решениями.

Международный эксперт по вопросам лидерства Александр Дианин-Хавард 4 апреля проведет семинар Нравственное лидерство. Перед мероприятием мы расспросили Александра о том, зачем собственникам компаний нужно быть нравственными лидерами.

- Как бы охарактеризовалибизнесменов из Беларуси?

- Мне кажется, что у белорусского бизнеса фантастический человеческий капитал. Может, секрет в том, что у вас фактически не было приватизации и собственникам приходилось создавать бизнес с нуля?

Это люди с чувством собственного достоинства, которые развивают свои компании и развиваются сами. Они представляют не крупный, а малый и средний бизнес – и это меня радует: для Беларуси развитие среднего бизнеса приоритетно, поскольку создает фундамент деловой культуры. Белорусские бизнесмены – ищущие люди.

– Почему вы считаете важным говорить о нравственном лидерстве?

– Только нравственное поведение лидера создает доверие. Тебе доверяют потребители – и покупают твои продукты. Тебе доверяют сотрудники – и создают великие инновации. Предприниматель, который заявляет: «Цель моего бизнеса – прибыль», – может выиграть на короткой дистанции. Ты богат – но это конец истории: люди знают, какой ценой ты заработал свои деньги.

Поэтому на средних и длинных дистанциях побеждают те, для кого цель бизнеса – человек. Они заботятся о том, чтобы сотрудники достигли в жизни персонального успеха, а потребители – получили новые возможности в жизни. Так мыслят владельцы компаний, лидирующих в своих секторах рынка. Например, создатели крупнейшего в мире лоукостера Southwest Airlines, мирового лидера в шинной индустрии Michelin, ведущего производителя средств гигиены Kimberly-Clark и др.

– В чем суть вашей системы?

– Система очень проста. Нравственность заключается не в соблюдении правил, а в том, чтобы реализовать свой человеческий потенциал. Пример мертворожденной этики, основанной на правилах – «Кодекс строителя коммунизма». Только этика, основанная на добродетелях, меняет мир к лучшему. Например, этика Аристотеля, этика Конфуция.

Встречаются четыре фундаментальных добродетели, которые позволяют человеку стать цельным. Это благоразумие, позволяющее принимать верные решения. Это мужество, помогающее рисковать и держаться выбранной линии поведения. Это самообладание, управляющее нашими эмоциями. Это справедливость, помогающая нам воздавать каждому свое. Развив все четыре добродетели, вы раскрываете свой человеческий потенциал. Но, чтобы стать лидером, еще потребуются такие специфические качества, как величие и служение, великодушие и смирение.

Так, многим хорошим людям не удается стать лидером, потому что у них нет величия – великой мечты. Другие люди умеют мечтать – но не готовы превращать мечту в реальность каждый день. Лидер – это человек, который совмещает в себе созерцательность и действие. Это очень сложно: меланхоликам, например, от природы свойственна созерцательность, а холерикам – действие.

Вам нужно понять свой жизненный вызов и развить недостающие качества. Меланхоликам – смелость, холерикам – смирение, сангвиникам – стабильность, флегматикам – великодушие. Моя система помогает в этом.

– А можете дать практический совет, которым можно воспользоваться прямо сейчас?

– Первый шаг в развитии любой добродетели – забота о своем окружении, своей атмосфере. Так, если вы хотите развить в себе великодушие – окружите себя великодушными людьми! Ваш жизненный план складывается, когда вы начинаете выбирать: с какими людьми встречаться сегодня, какую книгу открыть, какой фильм посмотреть, какую новость прочесть. Вы имеете право не знать подробности очередного голливудского скандала. Потому что не нужная вам информация ухудшает ваше мышление, лишает вас воображения. Проявите волю, чтобы следовать своему жизненному плану.

– Легко сказать... Хороших людей гораздо больше, чем волевых.

– Чтобы развить волю, не нужно ждать подвига. Воля закаляется в повседневных мелочах. Сегодня вы через силу поднимаетесь на пятый этаж без лифта – а через месяц сможете делать это с удовольствием. Наступит день, и вы сами себе удивитесь. Вы будете делать множество непосильных раньше вещей – но вам станет гораздо легче жить.

Справка

Александр Дианин-Хавард – внук русских эмигрантов первой волны, родился и учился в Париже. Работал адвокатом в Страсбурге, преподавал право в Хельсинки. С 1994 года читает лекции и проводит семинары по нравственному лидерству в различных странах. С 2007 года живет в Москве. Разработал систему и основал институты нравственного лидерства в Москве, Вашингтоне, Шанхае, Найроби и Мумбаи. Автор книг «Нравственное лидерство» и «Сотворённый для величия», переведённых на 20 языков.

Организатор мероприятия BEROC при поддержке Бизнес-школы ИПМ и Ассессмент центра ИПМ.