Beroc

Мы в прессе

Другим доверяй, но сам не плошай

Не так давно сотрудники Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) провели любопытное исследование “Доверие, институты и экономический рост в Беларуси”. Что удалось выяснить и к каким выводам пришли ученые? Об этом “НГ” рассказала один из авторов исследования, кандидат экономических наук Анна Огинская.

Лев Львовский: Росту теневой экономики способствуют высокие налоги и зарегулированность экономики

Есть ряд факторов, которые способствуют росту теневого сектора экономики. В первую очередь, это высокая налоговая нагрузка, которая заметно увеличивает цену товара или услуги. В результате чего люди предпочитают приобретать их дешевле, пусть и без кассового чека. Важную роль играет не только размер налогов, но и сложность их администрирования. Если налог составляет 1%, но для его уплаты нужно оформить 200 бумажек, есть большая вероятность того, что часть сделок уйдет в теневой сектор.

Новые возможности финтеха. Пока в «песочнице»

Декрет № 8 подтолкнет развитие IT­-сектора и создаст базу для трансформации финансового рынка. Однако для построения цифровой экономики необходимо постепенно внедрять новые механизмы и за пределами ПВТ.

Дмитрий Крук: Если думать о будущем, нужно хотя бы понемногу погашать долг на чистой основе

Внешний госдолг Беларуси лишь за прошлый год увеличился на 22.6%. Это произошло из-за того, что правительство смогло привлечь дешевые деньги сверх необходимых для рефинансирования долга объемов.

Нацбанк на вершине могущества. Но как он будет себя вести при плохом сценарии для нашей экономики?

Каких шагов ждать дальше от команды Павла Каллаура? На этот вопрос попробовали ответить Сергей Чалый и старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

Прогноз на 2018 год: насколько он реалистичен?

Сможем ли мы достичь прироста ВВП в 2018 году, и как будет развиваться экономика? Свой анализ для читателей «Экономической газеты» дает Дмитрий КРУК.

Электронное государство: опыт Эстонии

Ярким примером создания эффективной системы электронных услуг является опыт Эстонии. В этой стране 99% всех административных процедур можно осуществить онлайн, без необходимости предоставления документов на бумажных носителях и личного присутствия.

Эксперт о новом декрете о тунеядцах: «Везде в мире помогают безработным, а мы их пытаемся наказать»

Катерина Борнукова объяснила, почему и новый документ не будет работать.

Катерина Борнукова: Сегодня мало кто верит, что местные власти заботятся о благосостоянии людей

Для проведения реформ и улучшения ситуации в экономике необходимо повышение доверия населения к общественным и властным институтам.

Экономист Лев Львовский: если белорусские специалисты уезжают за рубеж, значит, они не сильно здесь нужны

Официальная статистика указывает, что белорусы ежегодно уезжают работать в Россию тысячами. Этот показатель в последнее время плавно растет и достигает в 2017 году 10 тыс. Понятно, что реальная цифра выглядит иначе, давайте предположим, что она в два раза больше. Так ли это страшно?