Beroc

Мы в прессе

21 июня 2019

В Беларуси новый лидер по бедности. У кого больше шансов попасть в «нищие» и что сделать властям

Эксперты оценили уровень бедности в Беларуси на основе годовых данных выборочного обследования домохозяйств по уровню жизни за 2017−2018 годы.

Деньги уходят в онлайн

Как диджитализация экономики меняет белорусский финансовый рынок.

Как вырваться из нищеты бедным белорусам

Малообеспеченных людей в Беларуси становится меньше. Но их доходы растут далеко не так быстро, как у богатых.

Катерина Борнукова: Сокращение российской поддержки может ускорить реформирование госсектора

Экономическая поддержка Беларуси со стороны России снижается из-за проблем в российской экономике. Возможно, со временем это приведет к тому, что правительство решится на реализацию программы с МВФ. Такое мнение в интервью Thinktanks.by выразила эксперт центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

Теперь по 400: где бедным предприятиям взять деньги на рост зарплат?

Средняя зарплата по стране достигла эквивалента 500 долларов, и правительство взялось за компании, где работники получают в 2,5 раза меньше. Оно намерено к 1 июля заставить предприятия платить работникам в среднем не меньше 400 рублей.

Господдержка по новым правилам

Вместо льготных кредитов предприятиям обещают корпоративное управление на основе международного опыта.

Что такое краудлендинг

Новое явление на мировом финансовом рынке — Р2Р ­платформы — привлекает кредиторов и заемщиков скоростью оформления сделок и отсутствием бюрократии. О новых возможностях финансирования населения, малого и среднего бизнеса, которые пока еще слабо развиты в Беларуси, рассказали эксперты BEROC.

Центробанки экспериментируют с цифрой

В апреле прошли ежегодные встречи Всемирного банка и Международного валютного фонда. Одной из ключевых тем стала трансформация экономических процессов в условиях диджитализации, в том числе введение цифровой валюты центральными банками (Central bank digital currency; CBDC).

Люди беднеют и совершают преступления − к чему ведут простои на проблемных предприятиях

Какой вред приносит экономике сохранение низкой безработицы за счет видимости занятости в госкомпаниях.

У фондового рынка есть шанс

Наличие государственных программ развития рынка ценных бумаг (в 2008—2010 годах, а затем в 2011—2015­м и 2017—2020­м) не привело к его полноценному функционированию. Сейчас складываются некоторые, правда, пока не очень прочные предпосылки для его оживления. Чтобы воспользоваться ими, нужно выяснить причины затянувшегося формирования фондового рынка.

Подписаться на рассылку