Beroc

Мы в прессе

Экономист Катерина Борнукова: госдолг растет — к чему это может привести в скором будущем?

Проблема государственного долга беспокоит далеко не только экономистов. Этот показатель рано или поздно отражается на каждом из нас, поэтому вопрос «а как там госдолг?» вызывает живой интерес у каждого белоруса. И волнуемся мы не зря. В этом году он вырос, как и в прошлом. Вообще говоря, если сравнивать, картина получается невеселая.

Из-за кризиса в Беларуси в два раза выросло число бедных

За последние два года абсолютная бедность в Беларуси увеличилась в два раза. Сложности с обеспечением базовых потребностей испытывает почти треть населения страны. Такой вывод следует из работы научного сотрудника центра экономических исследований BEROC Олега Мазоля. Он исследовал уровень абсолютной бедности на основании данных Белстата, касающихся выборочных обследований домашних хозяйств по уровню жизни за период с 2009 по 2016 годы.

Депозиты перестали быть источником дохода

Банковские депозиты остаются основным способом размещения гражданами своих сбережений, однако в отличие от предыдущих лет вклады трансформировались из средств преумножения накоплений в способ их сбережения при сохранении минимального дохода в реальном выражении.

Катерина Борнукова: Подписание соглашения с ЕС может улучшить ситуацию с инвестициями

В конце минувшей недели Россия одобрила позицию Беларуси, которая хочет развивать нормальные отношения с ЕС и не политизировать формат Восточного партнерства.

В Беларуси уже в ближайшей перспективе могут появиться сервисы, которые кардинально изменят рынок платежных систем

Характерной чертой мирового рынка платежных систем является постепенное сокращение доли наличного денежного оборота. В экономически развитых странах основная часть транзакций уже давно осуществляется безналичным способом. Инициаторами развития безналичного денежного оборота, как правило, являются центральные банки, так как это обеспечивает прозрачность движения средств по счетам, а также сокращение издержек на выпуск банкнот и монет.

Экономист Дмитрий Крук: в следующем году инфляция составит около 7%, а курс доллара к концу 2018-го вырастет до 2,15

В сентябре этого года зарегистрирован рекорд по уровню инфляции за всю историю независимой Беларуси, он опустился в этом месяце ниже 5% в годовом измерении — такого никогда еще не было. Как удалось достигнуть таких показателей?

"В стране слишком маленькие доходы, чтобы нанять няню". Почему белоруски неохотно идут в бизнес

Исследователи BEROC описали женский бизнес как менее ориентированный на рост, плохо масштабируемый и чаще всего социально ориентированный. По признанию большинства опрошенных, их дело воспринимается как средство к существованию и продолжает увлечения предпринимательниц или направление образования.

Достигли долгового потолка

Просто улучшить управление госдолгом уже не удастся. Необходимо корректировать экономическую политику и наращивать объемы выпуска.

Зарплаты не угрожают стабильности

Сентябрьское снижение заработной платы свидетельствует о том, что рыночные механизмы в экономике работают и вероятность удержать стабильность в этом году очень велика.

Импорт посылает тревожные сигналы

Со второго полугодия 2016 года, после трех лет устойчивого снижения, физический объем импорта снова начал увеличиваться. Причем в 2017 году темп резко ускорился, и импорт в натуральном выражении стал стремительно нагонять экспорт, нейтрализуя отрыв, сформировавшийся в 2015—2016 годах.