Beroc

Мы в прессе

29 мая 2020

Коронакризис добрался до регионов Беларуси

Мировой кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, добрался до регионов Беларуси. Падение доходов и потерю работы все больше ощущают жители малых городов, свидетельствуют данные третьей волны исследования BEROC и SATIO о реакции беларусского общества на коронакризис, который был проведен в начале мае.

28 мая 2020

За чей счет поддерживаются убыточные компании?

В первом квартале этого года четверть всех организаций страны работала с убытками. На поддержку убыточных госкомпаний из года в год тратятся бюджетные средства. С экономистом, научным сотрудником BEROC Марией Акуловой разбираемся, правильно ли спасать за счет налогоплательщиков хронически неспособные зарабатывать предприятия, сколько государство на это тратит и как вообще может существовать компания, генерирующая убытки.

15 мая 2020

«Качество жизни ухудшится у всех». Экономист о том, что ждет торговлю и на чем будут экономить

Объемы розничной торговли в Евросоюзе в марте значительно пострадали от мер по сдерживанию COVID-19. Но в странах, отказавшихся от жестких карантинных мер, падение было менее существенным. А в Беларуси объем розничной торговли за тот же месяц увеличился. Помог ли белорусскому ритейлу отказ правительства от ограничительных мер и как долго продержится спрос во время эпидемии, объясняет экономист BEROC.

13 мая 2020

«Если кризис затянется, компании будут пытаться сократить зарплату на 20—60%». Что сейчас происходит на рынке труда

Начало нынешнего года на рынке труда было позитивным: пусть небольшой, но экономический рост и рекордное число вакансий. Во многих сферах работники могли выбирать из предложений работодателей и без проблем находить место. Март принес закрытие границ, самоизоляцию и сильное падение выручки во многих отраслях. Как это повлияло на поведение работников и работодателей, читайте в нашем материале.

13 мая 2020

Предвестник девальвации? Почему банки в кризис повысили проценты по вкладам

Уже почти два месяца белорусские банки сокращают свои кредитные линейки и приостанавливают выдачу ряда кредитов, например, на покупку жилья на вторичном рынке. С другой стороны, выросли процентные ставки по вкладам. Значит, не все так плохо и на депозитах даже можно заработать в сегодняшнее непростое время?

13 мая 2020

Наличие авто, супруга и высшего образования: как понять, что вы (не)привлекательный заемщик для банка

Для того чтобы оценить вашу платежеспособность, в банках применяют кредитно-скоринговые системы. Подробнее о них рассказали в «Банковском вестнике», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

11 мая 2020

Павел Данейко: То, что сейчас происходит, очень милый период по сравнению с тем, что будет осенью

Нет сомнений, что в ближайшее время для защиты своего бизнеса, Россия будет возводить дополнительные барьеры на пути белорусского экспорта. Такое мнение в ходе онлайн-встречи в рамках «Открытого диалога по экономическим реформам» высказал административный директор Центра экономических исследований BEROC, управляющий группы компаний ИПМ Павел Данейко.

11 мая 2020

«Трудовые мигранты, ИП и менее ценные сотрудники будут терять доходы и работу». Кого кризис не пощадит

Пандемия сломала привычные системы отношений между государственными институтами и обществом, компаниями и их работниками, даже между членами семей. Самоизоляция и дистанцирование, физическое и социальное, усиливаются страшилками о крахе экономики и небывалом росте безработицы. Насколько ситуация критична и справятся ли государство, компании и население с новым вызовом, объяснила академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

7 мая 2020

Опрос: Две трети белорусских компаний сообщили о падении выручки и ожидании налоговых каникул

Падение выручки – основная проблема белорусского бизнеса. С ней столкнулись более двух третей белорусских малых и средних предприятий (МСП).

7 мая 2020

Падение выручки на 90%, сокращение персонала до 50%: как бизнес переживает коронакризис

Малый и средний бизнес Беларуси в нынешних сложных условиях отмечает важность таких мер поддержки от государства, как налоговые каникулы, временное снижение отчислений в ФСЗН и арендной платы.

Подписаться на рассылку