Beroc

Блокчейн – это не только криптовалюты

Использование блокчейн­технологии является одним из важных элементов цифровой трансформации экономики в целом и банковского сектора в частности. Причем сферы применения блокчейна выходят далеко за рамки операций с криптовалютами.​

В самом простом понимании блокчейн (наиболее известный вид технологии распределенных реестров) представляет собой одноранговую распределенную базу данных, функционирование которой основано на принципах криптографии. Пользователи данной базы имеют доступ ко всей хранящейся информации, так как каждый участник обладает копией всех совершенных транзакций.

Существуют блокчейн-­системы открытого и закрытого типа. В первом случае присоединиться к системе может любой желающий. Примером системы открытого типа является блокчейн биткоина. Второй тип распределенных баз данных предполагает доступ к информации только определенной группы лиц. Закрытые системы на основе блокчейна могут использоваться, например, для реализации бизнес-­процессов внутри одной или нескольких компаний.

Криптовалюты лишь одно из направлений. Часто использование данной технологии ассоциируется с обращением криптовалют. Действительно, платежные системы биткоина, эфириума (Ethereum), лайткоина (Litecoin) и других популярных виртуальных валют функционируют на базе блокчейна. Попытки создания криптоденег имели место еще в конце 80-х — начале 90-х годов. Однако успеха удалось добиться только в 2008-м, когда Сатоши Накамото создал биткоин. После этого технология начала быстро завоевывать популярность.

Операции с криптовалютами — это только одно из направлений, в которых может быть успешно реализована технология блокчейн. Сегодня в мире насчитывается более 2 тыс. видов виртуальных валют. Они торгуются на криптобиржах и используются в основном как спекулятивный финансовый актив для получения дополнительного дохода.

Несмотря на то что после появления биткоина прошло уже десять лет, очень мало стран выработали четкую позицию в отношении криптовалют. Беларусь одной из первых ввела регулирование данного рынка путем принятия в конце 2017 года декрета № 8. Действующим законодательством разрешаются добыча физическими лицами криптовалют и их свободный обмен на фиатные деньги. Тем не менее криптовалюты не могут выступать заменителями денег, то есть купля-продажа товаров и услуг за виртуальные валюты является незаконной операцией.

Если с регулированием осуществляемых физическими лицами операций с криптовалютами все более-менее ясно, то деятельность юридических лиц на крипторынке еще вызывает ряд вопросов. Регистрация профессиональных участников рынка криптовалют, таких как криптобиржи и криптообменники, в качестве резидентов Парка высоких технологий требует разработки подзаконных актов и четких правил функционирования. Следует учитывать, что резидентами ПВТ могут быть как белорусские, так и зарубежные компании. Регистрация ненадежных фирм в качестве резидентов ПВТ может не только повлечь материальные издержки отдельных субъектов, но и негативно отразиться на имидже страны. По этой причине необходимо установить четкие и прозрачные правила работы профессиональных участников рынка криптовалют. До создания нормативной правовой базы регистрация компаний, особенно иностранных, в качестве резидентов ПВТ может быть сопряжена с повышенными рисками.

Пилотные проекты. Развитие рынка криптовалют является важной, но не единственной возможностью технологии блокчейн. Уже сегодня в мире реализуется ряд пилотных проектов по использованию технологии распределенных реестров в различных отраслях. Одним из примеров является исследование компании SITA, которая занимается разработкой и продажей технологических решений для авиатранспортной отрасли. SITA тестировала работу блокчейна в сфере обмена данными об авиаперелетах с использованием смарт-контрактов. Участие в эксперименте приняли аэропорты Женевы, Хитроу, Майами и авиа­компания British Airways. Было обработано более 2 млн блоков данных об изменениях полетов.

Результаты исследования показали, что технология распределенных реестров имеет неоспоримые преимущества. Прежде всего, она позволяет всем участникам сети получать информацию о полетах в режиме реального времени. Правда, блокчейн еще нуждается в дальнейшем совершенствовании. Кроме того, пока не решен вопрос о юридическом статусе смарт-контрактов, без которых использование технологии распределенных реестров зачастую является неэффективным.

Несколько известных проектов с использованием блокчейна реализуются на рынке электроэнергии. Например, немецкий стартап Conjoule на базе технологии распределенных реестров разработал систему, которая позволяет частным лицам, установившим солнечные батареи, предлагать выработанную ими электроэнергию государственным и частным структурам. Проект реализуется в нескольких городах Германии и помогает повысить прозрачность, открытость и скорость совершения сделок с электроэнергией.

Наиболее активным пользователем блокчейна в торговле является Walmart — крупнейшая розничная сеть в мире. В частности, ретейлер занимается внедрением блокчейна для отслеживания поставок товаров. Проект реализуется на базе технического решения IBM. Компания является одним из мировых лидеров по разработке проектов на основе технологии распределенных реестров. По состоянию на начало 2017 года она имела уже 400 патентов на проекты, связанные с блокчейном.

Помимо Walmart, с помощью блокчейна поставки отслеживают Nestle, Kroger, Tyson Foods и другие компании. Привлекательность технологии заключается в том, что она не только позволяет сократить время контроля за поставками, но и снижает вероятность продажи потребителям некачественных продуктов.

В апреле Walmart заявила о получении патента на использование технологии распределенных реестров для ведения медицинских записей. Кроме того, компания проводит работу, связанную с получением патента на блокчейн-маркетплейс по продаже потребительских товаров.

Россия старается не отставать. Технология блокчейн развивается не только в США и странах Западной Европы. Например, в 2017 году объем рынка проектов на основе данной технологии в России составил 800 млн руб. Причем уже в 2019-м данный показатель должен увеличиться до 5 млрд руб.

Среди конкретных примеров можно выделить проект Сбербанка России и IBM совместно с «МегаФоном», «МегаЛабс» и «Альфа-Банком». На базе блокчейна данные компании реализовали пилотный проект по проведению межбанковского платежа.

Еще одним примером использования технологии распределенных реестров является проект, позволяющий совершать факторинговые операции на основе блокчейна, организованного крупным российским реселлером техники и электроники «М.Видео» при участии ООО «Сбербанк Факторинг» и «Альфа-Банка». Преимуществом факторинговой сделки на основе технологии распределенных реестров является сокращение временных и операционных затрат на документооборот, а также снижение рисков потерь и подделки документов.

Важность блокчейна для финансового рынка России подтверждается изучением возможностей технологии Центральным банком РФ. В докладе для общественных консультаций «Развитие технологий распределенных реестров» анализируются преимущества блокчейна, отечественные и международные проекты, а также основные риски и вызовы. В качестве актуальных целей и задач рассматриваются создание на основе технологии распределенных реестров базы банковских гарантий и системы обмена финансовыми сообщениями, совершение операций с электронными закладными и аккредитивных операций.

Беларусь в начале пути. Нацбанк Беларуси также активно стимулирует внедрение новых технологий в банковскую систему. Что касается блокчейна, то сегодня на его базе уже работает реестр банковских гарантий. Данный проект позволяет собирать и предоставлять информацию о гарантиях банков, а также обслуживать выдачу новых. Помимо того, на базе блокчейна создан реестр операций с ценными бумагами, в рамках которого формируются отчеты о совершенных сделках.

В планах Национального банка создание автоматизированной системы реализации товаров (работ, услуг) и расчетов по ним. В качестве ближайшей перспективы заявлено о необходимости перевода из бумажного в цифровой формат процесса исполнительной надписи нотариусами.

Несмотря на ряд реализованных пилотных программ и активное обсуждение возможностей использования технологии на национальном и международном уровнях, государственные органы и экономические субъекты не спешат внедрять ее в реальные проекты. Такая осторожность объясняется недостаточной изученностью блокчейна, необходимостью его совершенствования и адаптации законодательства к переводу ряда операций в цифровой формат. Тем не менее очевидно, что преимущества, присущие технологии распределенных реестров, будут стимулировать ее дальнейшее развитие и использование.

Оригинал статьи на BELMARKET.BY

Мнение, озвученное в статье, может не совпадать с мнением BEROC. Мы не несём ответственность за содержание статьи.