Beroc

Больше возможностей для клиентов

Что нужно знать об изменениях в Банковском кодексе.

В июле Президент Беларуси подписал изменения в Банковский кодекс, которые призваны усовершенствовать и повысить эффективность работы банковского сектора. Было внесено достаточно много уточнений и новых положений, касающихся порядка ликвидации банка, определения необходимого количества учредителей, раскрытия банковской тайны, и ряд других нововведений. Однако, на наш взгляд, наибольший интерес представляют вопросы, касающиеся защиты интересов граждан при оформлении кредитных договоров, а также введение новых видов продуктов при осуществлении безналичных расчетов.

Новые инструменты

Впервые в обновленном законодательстве вводится такое понятие как банковское платежное обязательство. Оно представляет собой безотзывное обязательство банка плательщика (импортера) перечислить в соответствии с контрактом сумму денежных средств в банк экспортера (поставщика) при выполнении сторонами базовых условий. Как и аккредитивы, этот инструмент безналичных расчетов удобно применять при заключении международных контрактов. Однако если при оформлении аккредитива длительность документооборота составляет примерно три недели с даты отгрузки товара, то при банковском платежном обязательстве перечисление средств может произойти уже через 3-5 дней. Такая скорость оплаты достигается за счет отсутствия необходимости предоставлять документы на бумажных носителях непосредственно в банк.

Данный инструмент может составить серьезную конкуренцию продуктам на основе блокчейн. Разговоры о возможности перевода аккредитивной формы расчетов на блокчейн-платформу ведутся уже давно. Одним из основных преимуществ таких аккредитивов могло бы стать многократное сокращение времени, которое тратится на документооборот и перевод денежных средств от импортера к экспортеру. В России примеры таких сделок уже есть. Однако пока компании, которые занимаются такого рода операциями, немногочисленны. Дело в том, что блокчейн является относительно новой технологией для бизнеса, и далеко не все готовы применять ее, особенно в международных контрактах. Много вопросов также возникает при юридическом оформлении сделок. А банковское платежное обязательство как раз может стать более простой и надежной альтернативой трансграничным операциям на основе блокчейна.

Еще один новый инструмент безналичных расчетов, который вводится в банковское законодательство, - прямое дебетование счета. Он активно используется за рубежом, в том числе в странах - торговых партнерах Республики Беларусь. Основное преимущество этого продукта - защита прав потребителя от неудовлетворительного качества товара (работы, услуги). Особенность такой сделки заключается в том, что при согласии плательщика произвести оплату за поставленный товар (выполненную работу или предоставленную услугу) деньги с корреспондентского счета банка отправителя перечисляются на счет по учету средств на временной основе банка поставщика товара (работы или услуги). Там они хранятся 3 банковских дня. В течение этого времени плательщик имеет возможность отозвать отосланные средства. И лишь по истечении данного периода они перечисляются на счет получателя.

О том, какие изменения, внесенные в Банковский кодекс, касаются взаимоотношений банков и физических лиц, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» №11.

Мнение, озвученное в статье, может не совпадать с мнением BEROC. Мы не несём ответственность за содержание статьи.