Beroc

Чем больше зарабатывает муж – тем больше в семье детей, чем больше зарабатывает жена – тем детей меньше

Какие меры предпринимает государство, чтобы стимулировать рождаемость? Со следующего месяца пособие на детей до трех лет увеличится почти на 10 процентов. В деньгах это составляет от 33-х до 43-х рублей в зависимости от вида помощи.

Так, помощь на первого ребенка составит 362 с половиной рубля, на второго и последующих – 414 рублей. Пособие на ребенка с инвалидностью составит 466 рублей. Пособие на детей рассчитывается раз в полгода в том случае, если средняя зарплата по стране за предыдущий квартал выросла. Размер пособия начисляется в процентах от средней заработной платы. Последний раз помощь увеличивали в августе прошлого года.

С февраля должна измениться также единовременная выплата в связи с рождением ребенка, но этой цифры еще не озвучили. О шагах властей в этом направлении поговорим со Львом Львовском, представителем Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра «BEROC»:

«Помощь действительно повысили, но чуть-чуть. Ведь если мы посмотрим на демографическую картину, последние десять лет государство было достаточно успешным в стимулировании рождаемости, а в 2018 году мы видим резкое падение, которое практически обнулило все успехи государства в стимулировании рождаемости. Программа стимулирования безусловно работает, но, как мы видим, этого недостаточно. В относительных значениях люди не умирают больше. К опасному возрасту подходит большое послевоенное поколение. При этом к детородному возрасту подходит совсем немногочисленное населения 90-х. Одна из главных причин, почему программы правительства не работают так, как надо, что в Беларуси работают сильные центробежные силы. Эти программы лучше работают в регионах, где выплаты меньше, меньше возможностей найти работу, и эти деньги являются серьезной помощью…»

Средняя зарплата в Беларуси достигла 512 долларов, в Минске – 735 долларов. Достаточные ли это деньги для достойной жизни? Белорусы отвечают.

Оригинал статьи на BELSAT.EU
 
Мнение, озвученное в статье, может не совпадать с мнением BEROC. Мы не несём ответственность за содержание статьи.