Мы в прессе

15.10.2020

Более 40% белорусов ощутили падение доходов в сентябре

В Беларуси, по данным проведенного опроса, 44,4% населения ощутили снижение своих доходов в сентябре (по сравнению с 49,7% в июне). 36,7% населения ожидают дальнейшего снижения доходов. 48,7% опрошенных отмечают падение доходов по сравнению со временем до коронавируса. Это следует из результатов социологического исследования компании SATIO и BEROC.

Как отмечают эксперты, в сентябре у белорусов существенно изменилось ощущение падения доходов из-за падения курса рубля к иностранной валюте (56,9% среди тех, у кого упал доход).

Среди основных причин падения доходов названы также:

сокращение заказов (29%, хотя острота проблемы снижается),

отмена премий и сокращение зарплат (19,8%).

Уменьшились доли тех, кому сократили количество рабочих дней или отправили в отпуск за свой счет. Чаще чувствовали падение доходов предприниматели, самозанятые, работники сферы обслуживания и сферы торговли и ремонта.

Скриншот с сайта covideconomy.by

По сравнению с маем, доля тех, кто ожидает ухудшения ситуации по перечисленным параметрам, практически не изменилась. В сентябре респонденты более уверенно отмечали ухудшение ситуации с курсом рубля и менее уверенно говорили о ситуации с эпидемией. Средние оценки несущественно отличаются от майских, но показывают изменения настроений за прошедший период.

Скриншот с сайта covideconomy.by

Что в итоге?

Динамика на рынке труда остается негативной, но темпы ухудшения снижаются. Сократилась доля тех, кто потерял работу (2,7% в сентябре против 6,7% в апреле) или столкнулся с потерей работы среди знакомых (13,5% в сентябре против 19,6% в апреле). Вместе с тем снижаются и опасения потерять работу.

Потерять работу из опрошенных больше опасаются работники ресторанов и гостиниц, а также люди с профессионально-техническим образованием, неквалифицированные рабочие и жители Витебской области.

Скриншот с сайта covideconomy.by

Пятая волна социологического исследования SATIO/BEROC была проведена с 11 по 16 сентября. Опрос проводился через онлайн-панель merkavanne.by.

Автор: Елена Зенкевич

Мнение, озвученное в статье, может не совпадать с мнением BEROC. Мы не несём ответственности за содержание статьи.