Beroc

Рублю придется заслужить доверие

Инфляция является одним из основных макроэкономических показателей. Сам по себе рост цен - это естественное явление для большинства современных экономик. В эпоху фиатных денег даже в странах с устойчивой экономической ситуацией обычно наблюдается небольшой рост цен. В то же время, если инфляция начинает ускоряться или постоянно находится на высоком уровне - это свидетельствует об определенных экономических дисбалансах.

ФАКТОРЫ ИНФЛЯЦИИ

Экономика Республики Беларусь за годы своей независимости пережила не один скачок цен. Однако в последние несколько лет можно констатировать поступательное снижение инфляционной динамики. Более того, Национальный банк рассматривает возможность постепенного перехода к политике инфляционного таргетирования. Таргетирование инфляции означает, что центральный банк определяет прогнозный показатель по инфляции и обеспечивает его выполнение в среднесрочном периоде. С учетом того, что на рост цен влияют как монетарные, так и иные экономические факторы, исполнение прогноза по инфляции является достаточно сложной задачей. Поэтому переход к инфляционному таргетированию осуществляется лишь при достижении не только ценовой, но и макроэкономической стабильности.

Индекс потребительских цен, розничный товарооборот

Индекс потребительских цен, розничный товарооборот в % к соответствующему периоду предыдущего год
Источник: Данные Национального банка Республики Беларусь, Национального статистического комитета Республики Беларусь

 

Для построения более точного прогноза необходимо выделить основные факторы, оказывающие воздействие на инфляцию. Например, в 2019 г. прирост потребительских цен в стране запланирован на уровне 5%. В то же время, по данным за апрель, годовой прирост инфляции равнялся 5,5% (по сравнению с декабрем 2018 г. изменение составило плюс 2,7%). С одной стороны, на цены повлияло увеличение доходов населения в конце 2018 г. Так как прирост доходов опережал рост производительности труда, это формировало избыточный спрос со стороны граждан. С другой - дополнительное давление на цены создавал бум потребительского кредитования. Прирост объема потребительских кредитов в апреле 2019 г. по отношению к аналогичному периоду 2018-го составил около 38%. В этой связи Национальный банк уже заявил, что продолжит наблюдать за ситуацией и в случае необходимости рассмотрит возможность введения мер по сдерживанию чрезмерного роста кредитования.

В ЛИДЕРАХ РОСТА - ЦЕНЫ НА БЕНЗИН И ПРОДУКТЫ

Для выявления дополнительных факторов инфляции более подробно следует остановиться также на темпах роста цен по отдельным товарным группам. В частности, ускоренными темпами с начала года повышались цены на овощи. Их увеличение в апреле по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. составило 37,8%. Например, цены на капусту в годовом выражении возросли более чем в 3,2 раза, а на лук репчатый - почти в 2 раза. Опережающий рост цен наблюдался также на некоторые виды круп и муку. В то же время благоприятное воздействие на инфляцию оказывало снижение цен на некоторые виды мяса и мясопродуктов.

С учетом того, что цены на продукцию сельского хозяйства зависят от сезонности и погодных факторов, их динамика может иметь скачкообразный характер. Данные тенденции, в свою очередь, воздействуют на общий уровень цен и формируют повышенные инфляционные ожидания граждан.

Негативное воздействие на инфляцию оказывает также систематическое повышение цен на бензин. Рост цены топлива в последние месяцы значительно превышал рост цен на другие группы непродовольственных товаров. При этом сложность ситуации состоит в том, что увеличение цен на бензин может стимулировать инфляцию по трем направлениям. С одной стороны, динамика цены на бензин влияет на общий уровень потребительских цен, так как данный товар входит в состав потребительской корзины для расчета ИПЦ. С другой - расходы на бензин включаются в транспортные издержки предприятий, что также в конечном счете сказывается на стоимости готовой продукции. Наконец, постоянный рост цен на отдельные товарные группы формирует негативные инфляционные ожидания у населения.

По заявлениям специалистов Национального банка сожаление вызывает также рост регулируемых цен. В соответствии с Антиинфляционной программой увеличение регулируемых цен должно происходить в рамках прогнозного значения базовой инфляции. Исключение сделано только для цен на услуги ЖКХ, более быстрый рост которых необходим для ликвидации практики перекрестного субсидирования. Несмотря на эти ограничения, у нас наблюдалось достаточно интенсивное повышение регулируемых цен по отдельным группам товаров и услуг. Как уже было сказано выше - на бензин, а также на услуги образования, почты и др.

ПО ПРОГНОЗУ И «ОЩУЩЕНИЯМ»

Все вышеперечисленные факторы формировали завышенные инфляционные ожидания населения. В феврале 2019 г. ощущаемый уровень инфляции составил 12,5%, в то время как ожидаемый - 11,6%. Несмотря на сохранение фактического уровня роста цен ниже 10% в годовом выражении на протяжении последних нескольких лет, существенного снижения инфляционных ожиданий не происходит. Такая ситуация во многом объясняется наличием устойчивых воспоминаний о периодах с высокой инфляцией. С другой стороны, постоянный или скачкообразный рост цен на отдельные группы товаров и услуг массового потребления формирует искаженное представление граждан о фактическом росте цен. 

Таким образом, в I квартале 2019 г. в Беларуси наблюдалось незначительное ускорение роста цен по сравнению с прогнозным значением. При этом Национальный банк по-прежнему ожидает замедления инфляционных процессов во второй половине текущего года, что позволит в конечном итоге выйти на прогнозный показатель по инфляции. Вместе с тем переход к политике инфляционного таргетирования требует разработки и реализации комплекса мер и принципов, которые бы позволили избежать краткосрочной ценовой нестабильности, минимизировали воздействие немонетарных факторов на уровень инфляции и повысили степень доверия к национальной денежной единице со стороны граждан.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ НА DIRECTOR.BY >

Мнение, озвученное в статье, может не совпадать с мнением BEROC. Мы не несём ответственность за содержание статьи.