Beroc

Экономист: Компенсации за сгоревшие советские вклады хватит только на буханку хлеба

Стоит ли белорусскому правительству отвечать за долги развалившегося СССР, и как уберечь свои сбережения от девальвации?

Фото onliner.by

Во время «Большого разговора» Александр Лукашенко поручил правительству изучить возможность возмещения вкладов, сгоревших после распада Советского Союза.

Насколько это реально?

Беларусь не является правопреемником СССР, и не должна выплачивать его долги

− С одной стороны, это невозможно, с другой – глупо. Ничего, кроме популизма, разговоры на эту тему в себе не несут, − считает экономист, старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Советские дензнаки, по его словам, не были деньгами в их классическом понимании.

− Это были такие хитрые талончики, которые в связи с тотальным дефицитом можно было поменять на весьма ограниченный перечень товаров и услуг. И как эти «неденьги» менять на современные деньги, не очень-то понятно, − недоумевает старший аналитик Альпари.

Потерянные сбережения являются долгом уже несуществующего Советского Союза, отмечает эксперт Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

− Многие граждане Беларуси в свое время работали на СССР, который пытался пойти против законов экономики, проиграл в этой битве, и в итоге оказался банкротом, − объясняет эксперт.

Вместе с разорившейся страной потеряли свои сбережения и ее граждане. Беларусь – это уже совсем другое государство, которое не является правопреемником СССР. И по всем формальным признакам не должна выплачивать долги Советского Союза.

− Почему граждане Беларуси, которые сейчас платят налоги, должны финансировать обязательства, которые были даны организациями другой страны? Это выглядит, как если бы некоторая часть белорусов в свое время проживала в Западном Лесото, после разорения которого мы все вместе скидывались бы, чтобы помочь этим людям, − говорит Лев Львовский.

Вадим Иосуб отмечает, что в мире нет практики каких-либо компенсаций от потерь вкладов, произошедших из-за обесценивания денег, и не существует объективного механизма их возврата.

Денег на компенсации в экономике не хватает

Впрочем, в белорусской экономике нет свободных средств, чтобы раздать их владельцам сгоревших вкладов. Теоретически возместить потерянные вклады можно включив печатный станок, но это приведет к очередной гиперинфляции.

− Получится забавно, если для компенсации жертвам той давнишней гиперинфляции напечатать новые деньги и всех нынешних обладателей денежных знаков тоже превратить в жертв новой инфляции, − говорит аналитик Альпари.

Даже если власти продвинутся дальше разговоров, и попытаются посчитать советские потерянные вклады, сам процесс будет намного дороже, чем компенсация вкладчикам. Министерства и ведомства потратят много энергии и государственных средств на оплату человеко-часов работников, которые по указке президента будут изучать механизмы подсчета вкладов и возможности изыскать в экономике средства на их компенсацию.

− А компенсации за сгоревшие советские сбережения, если их пересчитать по официальному курсу, хватит разве только на буханку хлеба, − отмечает эксперт Центра экономических исследований BEROC.

По его словам, люди перестали особенно рассчитывать на то, что им могут возместить потерянные вклады.

− По пострадавшим не сильно ударит, если те сбережения никогда не будут выплачены, − полагает Лев Львовский.

Поэтому, как считают эксперты, власти вполне могли бы честно признаться, что денег на компенсацию потерянных вкладов нет, и закрыть эту тему.

Не складывать все яйца в одну корзину

А могут ли вкладчики рассчитывать на компенсацию сбережений, обесцененных в результате девальваций, который были уже в современной Беларуси?

Эксперты напоминают, что люди сами шли на риск, когда выбирали, в какой валюте хранить свои деньги.

− Компенсировать потери в случае обесценивания вкладов тоже некому, − говорит Лев Львовский.

Он не видит ни юридических, ни экономических оснований для выплаты компенсации за обесценивание вкладов граждан.

Как подчеркивает Вадим Иосуб, девальвация или гиперинфляция, из-за которых не раз обесценивались вклады в эпоху независимости Беларуси, это риски, которые могут коснуться каждого владельца сбережений.

Застраховаться от них практически невозможно. Но можно снизить риск. Для этого аналитик Альпари советует разделись сбережения на части, и хранить их в разных валютах.

ЧИТАТЬ НА ZAUTRA.BY >

Мнение, озвученное в статье, может не совпадать с мнением BEROC. Мы не несём ответственность за содержание статьи.