Beroc

Анастасия Лузгина

26 августа 2019 Анастасия Лузгина

Инструмент для развития бизнеса может стать проблемой

Чем опасна закредитованность субъектов хозяйствования и как минимизировать связанные с этим риски.

1 августа 2019 Анастасия Лузгина

Рублю придется заслужить доверие

Резкий рост цен в отдельных товарных группах искажает общую картину и формирует завышенные инфляционные ожидания.

Деньги уходят в онлайн

Как диджитализация экономики меняет белорусский финансовый рынок.

Господдержка по новым правилам

Вместо льготных кредитов предприятиям обещают корпоративное управление на основе международного опыта.

Центробанки экспериментируют с цифрой

В апреле прошли ежегодные встречи Всемирного банка и Международного валютного фонда. Одной из ключевых тем стала трансформация экономических процессов в условиях диджитализации, в том числе введение цифровой валюты центральными банками (Central bank digital currency; CBDC).

Облигации вне закона?

Ограничение валютных расчетов должно сопровождаться либерализацией валютного законодательства и созданием условий для развития финансового рынка.

Блокчейн завоевывает мир

Бурное развитие информационных технологий в последние годы ускоряет трансформацию бизнес-процессов и финансовой деятельности, а также повышает эффективность взаимодействия государства и общества. Одним из наиболее инновационных решений является технология блокчейн.

Больше возможностей для клиентов

В июле Президент Беларуси подписал изменения в Банковский кодекс, которые призваны усовершенствовать и повысить эффективность работы банковского сектора. Было внесено достаточно много уточнений и новых положений, касающихся порядка ликвидации банка, определения необходимого количества учредителей, раскрытия банковской тайны, и ряд других нововведений. Однако, на наш взгляд, наибольший интерес представляют вопросы, касающиеся защиты интересов граждан при оформлении кредитных договоров, а также введение новых видов продуктов при осуществлении безналичных расчетов.

Цены в рамках прогноза

В последние месяцы в Беларуси наблюдается некоторое ускорение инфляционных процессов в годовом выражении. В сентябре 2018 г. по отношению к аналогичному периоду 2017-го прирост потребительских цен составил 5,6% при прогнозе на конец года - до 6%. Для сравнения: в августе данный показатель был +5%, а в июле - +4,1%.

17 ноября 2018 Анастасия Лузгина

Деньги и денежные средства как экономические категории и их взаимосвязь с криптовалютами

В статье анализируются категории "денег" и "денежных средств", дается авторская трактовка данных дефиниций. С учетом роста популярности криптовалют автором предлагается структура взаимосвязей денежных средств, токенов, электронных и виртуальных денег. Для более четкого понимания позиций государственных органов по вопросу о развитии рынка виртуальных денег в статье рассматриваются примеры регулирования операций с криптовалютами в ряде стран.

Подписаться на рассылку