Beroc

Лев Львовский

«Сначала в Германии появится первый грузовик без водителя, потом у нас». Когда роботы начнут трудиться вместо людей?

Эксперты считают, что всего через 7 лет больше половины рабочих задач будут решать машины. Эксперты все чаще утверждают, что в будущем за нас начнут работать компьютеры. Белорусские чиновники - не исключение.

Стоит ли повышать налог для богатых и отменять льготы «айтишникам»?

Как уменьшить сборы от населения и компаний, чем компенсировать поступления в бюджет и каким образом снижение налоговой нагрузки спасает экономику — об этом старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

Слияние "Яндекса" и Uber: проиграли все

Объединение служб такси «Яндекс» и Uber не привело, да и не могло привести к улучшению сервиса для клиентов. Это классический пример увеличения степени монополизации рынка.

«Сложно представить, что наши зарплаты могут конкурировать с польскими. Но если снизить взносы в Фонд соцзащиты, ситуация изменится»

Разбираемся, как могло бы отразиться на пенсиях и зарплатах уменьшение страховых взносов, о котором недавно заговорили чиновники

1 сентября 2018 Лев Львовский, Виктор Федосеев

Ценность корпоративных политических связей: на примере внезапных смертей политиков

В данной статье мы представляем новое свидетельство причинно-следственной связи между политическими связями и стоимостью компаний. Мы используем внезапную смерть действующих членов парламента США как источник экзогенной вариации.

Необоснованный рост зарплат может вылиться в увеличение инфляции

Инфляция в Беларуси держится на историческом минимуме, однако в скором времени вполне вероятен ее рост. Такое мнение в интервью Thinktanks.by высказал эксперт Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

Эксперт о накопительной пенсии: Хорошей мотивацией могло бы быть постепенное снижение взносов в Фонд соцзащиты

Недавно Минфин предложил сделать накопительную пенсию добровольно-принудительной, а мы спросили у специалиста, что он об этом думает.

Рэальныя заробкі ў Беларусі перавысілі расійскія. Ці так гэта?

Ці сапраўды беларусы зарабляюць больш за расіян? Ці адпавядаюць рэчаіснасці высновы экспертаў Інстытута сацыяльнай палітыкі ВШЭ? На гэтыя ды іншыя пытанні ў жывым эфіры Еўрарадыё адкажуць эканаміст Леанід Фрыдкін і супрацоўнік Беларускага эканамічнага даследча-адукацыйнага цэнтра (BEROC) Леў Львоўскі.

16 марта 2018 Лев Львовский, Кирилл Шахнов

Политическая ответственность за разные виды экономических кризисов

В данной статье мы изучаем влияние различных типов кризисов, таких как дефолт по внешнему и внутреннему долгу, банковский кризис и экономическая рецессия, на сменяемость политиков высокого ранга: глав государств и председателей центральных банков.

Экономист Лев Львовский: если белорусские специалисты уезжают за рубеж, значит, они не сильно здесь нужны

Официальная статистика указывает, что белорусы ежегодно уезжают работать в Россию тысячами. Этот показатель в последнее время плавно растет и достигает в 2017 году 10 тыс. Понятно, что реальная цифра выглядит иначе, давайте предположим, что она в два раза больше. Так ли это страшно?

Подписаться на рассылку