Beroc

Лев Львовский

Минск не резиновый

Чтобы выровнять экономическое положение регионов Беларуси, нужно не равномерно повышать уровень жизни во всех регионах, а создать несколько центров притяжения, которые смогут конкурировать с Минском.

Чем больше зарабатывает муж – тем больше в семье детей, чем больше зарабатывает жена – тем детей меньше

Какие меры предпринимает государство, чтобы стимулировать рождаемость? Со следующего месяца пособие на детей до трех лет увеличится почти на 10 процентов. В деньгах это составляет от 33-х до 43-х рублей в зависимости от вида помощи.

Почему государству невыгодно ловить «тунеядцев»

В Беларуси создана база не участвующих в госрасходах граждан, которая помогает определить, кому начислять оплату некоторых коммунальных услуг по полным тарифам.

Жить станет лучше: стоит ли белорусам верить обещаниям правительства?

Правительство расписало ключевые экономические показатели для всех областных и горисполкомов, госпредприятий и банков. К концу года власти намерены поднять экономику на 4%, привлечь 1,6 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, увеличить доходы белорусов почти на 3,5% и удержать инфляцию в рамках 5%. По плечу ли властям угнаться за намеченными экономическими целями, оценивает эксперт Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

Эксперт: Працоўныя суботы неэфектыўныя, але без іх заробак будзе яшчэ меншы

Індэкс «Аліўе». Наколькі падаражэла самая папулярная навагодняя салата?

Адной з галоўных страваў навагодняга ды каляднага стала ў Беларусі ўжо не адно дзесяцігоддзе застаецца салата «Аліўе». Святы ўжо зусім блізка, таму мы падлічваем, наколькі падаражэла яе прыгатаванне ў параўнанні з мінулым годам.

«Сначала в Германии появится первый грузовик без водителя, потом у нас». Когда роботы начнут трудиться вместо людей?

Эксперты считают, что всего через 7 лет больше половины рабочих задач будут решать машины. Эксперты все чаще утверждают, что в будущем за нас начнут работать компьютеры. Белорусские чиновники - не исключение.

Стоит ли повышать налог для богатых и отменять льготы «айтишникам»?

Как уменьшить сборы от населения и компаний, чем компенсировать поступления в бюджет и каким образом снижение налоговой нагрузки спасает экономику — об этом старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

Слияние "Яндекса" и Uber: проиграли все

Объединение служб такси «Яндекс» и Uber не привело, да и не могло привести к улучшению сервиса для клиентов. Это классический пример увеличения степени монополизации рынка.

«Сложно представить, что наши зарплаты могут конкурировать с польскими. Но если снизить взносы в Фонд соцзащиты, ситуация изменится»

Разбираемся, как могло бы отразиться на пенсиях и зарплатах уменьшение страховых взносов, о котором недавно заговорили чиновники

Подписаться на рассылку