Beroc

Олег Мазоль

19 июня 2019 Олег Мазоль

Оценка бедности в Беларуси за 2017-2018 годы

В данной работе проводится оценка бедности в Беларуси на основе годовых данных Выборочного обследования домохозяйств по уровню жизни за 2017-2018 годы.

Развитие рынка Р2Р-кредитования: особенности функционирования и международный опыт развития

Статья посвящена деятельности кредитных Р2Р-компаний. В ней дается определение краудлендинга (Р2Р-кредитования), описываются особенности данного вида деятельности, приводятся его основные преимущества и недостатки. Авторами выделяются основные виды Р2Р-кредитования и описываются модели функционирования краудлендинговых онлайн-площадок.

Образование детей и родителей: межпоколенная мобильность и влияние на доходы

Данное исследование направлено на изучение влияния уровня образования родителей на уровень образования детей в Беларуси, а также механизма влияния данного взаимодействия на уровень их доходов.

Новый год для Беларуси будет испорчен нефтью и газом?

Беларусь и Россия ведут очередные переговоры по цене на нефть и газ. Кульминация нефтяных переговоров ожидается завтра — 25 декабря президенты двух стран сядут за стол переговоров. Наблюдатели расходятся во мнении: одни считают, что будет найден компромисс, другие прогнозируют, что спор окажется затяжным.

Спасение депрессивных районов зашло в тупик

Четыре года назад государство занялось отстающими районами Могилевской области, планировало сделать их «передовыми», но добиться этого пока не удалось. На днях тема юго-восточных районов Могилевщины обсуждалась в парламенте, и выяснилось, что нынешней региональной политикой недовольны и депутаты, и правительство.

Оценка доступности оплаты расходов на жилищно-коммунальные услуги для домашних хозяйств Беларуси за 2007-2016 годы

В данном исследовании проводится оценка доступности оплаты расходов на жилищно-коммунальные услуги для белорусских домашних хозяйств за период с 2007 по 2016 год. В работе также анализируются тенденции, способные негативно повлиять на возможности домашних хозяйств оплачивать данные расходы в будущем.

Что поднимет с колен депрессивные регионы

Рецепт реинкарнации от научного сотрудника центра экономических исследований BEROC Олега Мазоля. Чтобы добиться более-менее успешных результатов, эксперт предлагает просто перестать перечислять отстающим регионам деньги на текущие затраты, которые они не смогли покрыть, к примеру, из-за экономического спада. Эта мера не работает как реальная поддержка, а только приучает ждать помощи из центра, пишет "Завтра твоей страны".

6 декабря 2018 Олег Мазоль

Опыт зарубежных стран в сфере развития депрессивных регионов

Данная работа посвящена изучению сущности понятия, причин возникновения и основных характеристик депрессивных регионов в зарубежных странах. В статье выделяются основные подходы к реализации мер поддержки депрессивных регионов, а также определяются основные показатели оценки эффективности их реализации. На основе анализа опыта развития депрессивных регионов в зарубежных странах разработаны базовые рекомендации по совершенствованию региональной политики в Республике Беларусь.

Что формирует гендерный разрыв в оплате труда в Беларуси?

В данной статье мы оцениваем гендерные различия в заработной плате на основе данных исследования «Поколения и гендер», проведенного в Беларуси в 2017 году. Результаты показывают, что в среднем разница в заработной плате мужчин и женщин составляет 22,6%. Разрыв увеличивается на протяжении всего распределения заработной платы и достигает своего максимума в верхних децилях, что свидетельствует о наличии так называемого эффекта "стеклянного потолка".

Оценка численности трудоспособного населения, не занятого в экономике, и экономическое развитие регионов Беларуси за 2007-2015 годы

В данной работе проводится оценка численности трудоспособного населения, не занятого в экономике, подпадающего под действие Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №3 «О предупреждении социального иждивенчества», по регионам Беларуси за 2007-2015 годы. В работе анализируется связь между количеством данной группы населения и экономическим развитием регионов Беларуси. Полученные результаты свидетельствуют о том, что наличие трудоспособного населения, не занятого в экономике, является по большей части экономическим феноменом, связанным с уровнем экономического развития определенного региона, района или города Беларуси.

Подписаться на рассылку