Beroc

Cобытия

6 декабря 2018

Конференция молодых ученых в области экономики и финансов

Конференция молодых ученых проводится по инициативе Центра экономических исследований BEROC в рамках Ежегодной международной конференции по экономике и финансам при поддержке Шведского агентства по развитию международного сотрудничества (Sida).

6 декабря 2018

Восьмая международная конференция по экономике и финансам

Восьмая международная конференция по экономике и финансам состоится в Минске в отеле «Пекин» 21 декабря 2018 г.

12 ноября 2018

В Минске прошла конференция «Циркулярная экономика в контексте устойчивого развития»

9 ноября 2018 года Центр экономических исследований "БЕРОК" провел конференцию на тему «Циркулярная экономика в контексте устойчивого развития», которая была посвящена обсуждению предпосылок внедрения циркулярной экономики в Республике Беларусь, существующим законодательным аспектам, проблемам со статистикой в обращении с отходами, а также предложениям, способствующим устойчивому экономическому развитию страны.

25 октября 2018

Стоит ли повышать налог для богатых и отменять льготы «айтишникам»?

Как уменьшить сборы от населения и компаний, чем компенсировать поступления в бюджет и каким образом снижение налоговой нагрузки спасает экономику — об этом старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

16 октября 2018

Жизнь взаймы не всем по карману

В августе Национальный банк опубликовал аналитическое обозрение «Мониторинг предприятий реального сектора Республики Беларусь», в котором оценивается кредитоспособность предприятий на основе расчета интегрального рейтинга. Считается, что чем меньше этот показатель, тем лучше уровень кредитоспособности предприятий. Как следует из документа, за последние два года он заметно ухудшился. Если в I квартале 2016 г. интегральный рейтинг кредитоспособности составил чуть более 2 единиц, то в I квартале 2017-го - 2,13, а в I квартале 2018 г. - 2,31.

5 октября 2018

Слияние "Яндекса" и Uber: проиграли все

Объединение служб такси «Яндекс» и Uber не привело, да и не могло привести к улучшению сервиса для клиентов. Это классический пример увеличения степени монополизации рынка.

2 октября 2018

«Сложно представить, что наши зарплаты могут конкурировать с польскими. Но если снизить взносы в Фонд соцзащиты, ситуация изменится»

Разбираемся, как могло бы отразиться на пенсиях и зарплатах уменьшение страховых взносов, о котором недавно заговорили чиновники.

2 октября 2018

Государство заманило себя в ловушку, а платят за это граждане

В 2015 году на бюджет повесили 1,4 миллиарда долларов долгов госпредприятий, в 2016 году — 400 миллионов, в 2017 году — 2 миллиона. Казалось бы, тенденция наметилась приятная — с каждым годом государство берет на себя все меньше обязательств неплатежеспособных госкомпаний.

1 октября 2018

Как привести инфляционные ожидания в соответствие с реальной ситуацией?

Политика государства должна быть направлена не только на обеспечение стабильности в монетарной сфере, но и на формирование объективных инфляционных ожиданий.

28 сентября 2018

Банки теряют монополию

Развитие финансового сектора во многих странах сопровождается трансформацией национальной платежной системы и появлением новых сервисов. Многие из них не исключают банковского участия, но все же сокращают монополию банков на проведение определенных транзакций.

Подписаться на рассылку