Рост числа вакансий связан с сокращением числа людей трудоспособного возраста

Рост числа вакансий на рынке труда связан не только с восстановлением экономики после кризиса, но и с демографическими трендами, в частности, старением населения и миграцией.

Сейчас в общем банке вакансий зарегистрировано 76 тысяч позиций, и по сообщению портала TUT.by, «это рекордное число предложений от нанимателей за последние несколько лет». При этом сегодня наблюдается рост числа вакансий: в начале июня их было зарегистрировано 69.9 тысяч, а в начале мая – 65.7 тысяч.

По мнению эксперта Центра экономических исследований BEROC Катерины Борнуковой, данные по количеству вакансий не совсем корректно отражают тенденции на рынке труда и, в том числе, уровень безработицы. «Предприятия обязаны регистрировать вакансии, а вот безработные далеко не всегда регистрируются на бирже труда. Сейчас Белстат проводит обследования рынка труда по методологии МОТ (Международной организации труда – Ред.), основанные на результатах опросов домашних хозяйств. По результатам  такого обследования за первый квартал 2018 года, безработица в Беларуси составляла 5.1%. При этом уровень официально зарегистрированных безработных гораздо более низкий – меньше 1% от трудоспособного населения. Таким образом, реальная безработица у нас в пять раз больше зарегистрированной», - пояснила эксперт в интервью Thinktanks.by.