В Беларуси уже в ближайшей перспективе могут появиться сервисы, которые кардинально изменят рынок платежных систем

Характерной чертой мирового рынка платежных систем является постепенное сокращение доли наличного денежного оборота. В экономически развитых странах основная часть транзакций уже давно осуществляется безналичным способом. Инициаторами развития безналичного денежного оборота, как правило, являются центральные банки, так как это обеспечивает прозрачность движения средств по счетам, а также сокращение издержек на выпуск банкнот и монет. Для участников платежных отношений, нефинансовых организаций и физических лиц, безналичные платежи привлекательны тем, что позволяют осуществлять оплату в любую точку мира за относительно короткий промежуток времени.

В тоже время традиционный банковский перевод имеет ряд недостатков. В первую очередь это касается времени, которое требуется для перечисления денег с одного счета на другой, а также банковских комиссий. Внедрение мобильных приложений упрощает процесс управления счетом. Но, так как сегодня многие граждане имеют карт-счета в разных банках, для осуществления платежа им необходимо всякий раз использовать мобильное или интернет-приложение именно того банка, где открыт конкретный карт-счет. Это также создает определенные трудности. Кроме того, в национальном законодательстве существуют ограничения по поводу провайдеров платежных сервисов. Хотя технически уже не составляет труда внедрять новые продукты в платежной сфере, в соответствии с национальным законодательством ряд сервисов пока могут осуществлять только банки.

Одно приложение для всех банков?

Наиболее активно трансформируют свои платежные рынки страны Европейского союза. Еще в 2007 г. там была принята директива об оказании платежных услуг - PSD1.  Ее целью было создание единого рынка стран ЕС и упрощение расчетов между контрагентами. В 2016 г. была принята новая редакция Директивы - PSD2. Прежде всего, в ней говорится об обязанности банков открывать свои API (от англ. application programming interface -  интерфейс программирования приложений) третьим сторонам. Благодаря этому внешние приложения могут напрямую получать информацию о клиентах конкретного банка.