Дмитрий Крук: Борьба с проблемными долгами приостановлена

Однако сами долги никуда не делись. Рано или поздно придется решить, на кого их списать и как поступить с должниками.

С трудностями в обслуживании и погашении задолженностей по банковским кредитам белорусские предприятия столкнулись в 2016 году. Эта проблема трансформировалась в стремительный рост проблемных активов банков и ухудшение их финансового состояния. Тогда экономические власти эту проблему не игнорировали и вплоть до начала 2017 года проявляли заметную активность, решая ее.

В то время долги ряда крупных и наиболее проблемных госпредприятий перед банками были трансформированы в госдолг (примерно в 2 млрд долларов). Было создано Агентство по управлению активами, на его баланс переданы долги проблемных сельхозпредприятий (преимущественно в обмен на долг местных органов власти — примерно на 0,8 млрд руб.). Кроме того, в отношении ряда сельхозорганизаций была инициирована процедура санации и банкротства.

Однако продолжения не последовало: на протяжении почти целого года экономические власти не предпринимали каких-либо серьезных действий в этом направлении. Сейчас официальные лица заявляют лишь о том, что для избавления от проблемных долгов создана межведомственная рабочая группа. В 2018 году результатом ее работы должна стать подготовка нормативного акта, в основе которого будет лежать комплексный подход к решению проблемы.