Что будет с кредитами и депозитами?

В последние годы мы привыкли, что финансовая система нашей страны стабильная. Люди стали больше доверять свои денежные накопления банкам и брать кредиты на дорогостоящие покупки. Какие тренды наблюдаются сегодня на белорусском финансовом рынке? Газета «Звязда» попросила ответить научного сотрудника Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Анастасию ЛУЗГИНУ и финансового консультанта TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жанну КУЛАКОВУ.

– Почему падают ставки по валютным депозитам и почему они разные по вкладам в евро и долларах.

Анастасия Лузгина (А. Л.): – Постепенное снижение ставок по депозитам в иностранной валюте имеет закономерный характер. Такая тенденция связана, прежде всего, с политикой дедолларизации, которую проводит Национальный банк. В настоящее время у большинства банков ставка по валютным вкладам не превышает 2%, и последние месяцы она существенно не менялась. При этом возможна некоторая разбежка в стоимости вкладов в долларах и евро у разных банков, эти решения в основном продиктованы тем, что тому или иному финансовому учреждению требуются средства именно в данной валюте (например, для предоставления кредитов предприятиям-импортерам). Однако, повторюсь, это не тенденция, а выбор конкретных банков.

Следует отметить, что низкая доходность по валютным вкладам является нормальным явлением, так как если посмотреть на европейский опыт, то и там стоимость депозитов  (с учетом низкой инфляции) не превышает нескольких процентов.