Что ждать белорусскому рублю в следующем году: прогноз экспертов

В 2018 году произойдет дальнейшее обесценение национальной валюты. Насколько оно будет плавным, зависит от основных факторов влияния на белорусский рубль – административных рычагов воздействия на экономику и ситуации в России.

Финансовые эксперты высказали свое мнение о том, что ждет белорусский рубль в ближайший год, какие сценарии для белорусской экономики с учетом изменений на валютном рынке могут разыграться, а также каким будет курс белорусского рубля к ключевым валютам в 2018 году.

Дмитрий КРУК, старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC):

Если исходить из внутренних потребностей национальной экономики, то можно ожидать, что белорусский рубль будет обесцениваться в корзине всех валют. Это необходимо для поддержания конкурентоспособности как экспортеров, так и наших компаний на внутреннем рынке. Такая динамика прослеживалась и в нынешнем году, когда реальный эффективный курс плавно обесценивался.