Чтобы иметь возможность повышать пенсии, нужно снизить взносы в ФСЗН

С 1 августа пенсии в Беларуси повысятся в среднем на 10%, однако это не говорит о том, что проблемы пенсионного фонда близки к решению.

Пенсии повышают в результате снижения дефицита ФСЗН

«Повышение пенсий является логичным шагом после того, как в 2015, 2016 и отчасти в 2017 годах реальные пенсии снижались. Хотя в этот же период сокращались и реальные зарплаты, средняя реальная пенсия падала значительно быстрее. Целевым показателем уровня средней пенсии является 40% от средней зарплаты. На данный момент данный показатель гораздо ниже. Пенсионеры являются очень уязвимой группой, у которой нет других источников дохода, поэтому как только появилась возможность повысить пенсии, их тут же повысили», - сказала в интервью Thinktanks.by эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

Такая возможность появилась в результате снижения дефицита Фонда соцзащиты. Отчасти уменьшение дефицита стало результатом начала пенсионной реформы - в прошлом году на пенсию вышло на 50% меньше людей, чем могло бы выйти при сохранении прежнего пенсионного возраста. Очевидно, что это лишь отложило проблему на короткое время, поскольку вскоре эти люди все равно выйдут на пенсию. На снижение дефицита повлиял и  начавшийся в прошлом году рост зарплат, который привел к росту отчислений в ФСЗН.