Экономист: Из денег, которые идут на поддержку убыточных предприятий, можно платить пособия по безработице в 200 долларов

Сбросить балласт и перераспределить ресурсы — экономист Павел Данейко рассказал, как стимулировать развитие экономики.

Белорусский частный сектор совершенно не похож на украинский и российский. Он развивался в совершенно иных условиях и по другим принципам.

Белорусский бизнес с 1996 по 2006 год формировался при среднем темпе инфляции 80% в год, при самых дорогих деньгах на постсоциалистическом пространстве. По исследованиям Бизнес-школы и Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента, в 2002 году стеклянный потолок для бизнеса был три миллиона долларов, — рассказал генеральный директор  Бизнес-школы ИПМ и BEROC Павел Данейко на конференции Reshape 2017, организованной платформой «Ідэя».

В таких условиях выживали и развивались экспортоориентированные производственные компании. Традиционно это были деревообработка, производство косметики, мебель, hi-tech. Белорусские продукты пользовались спросом на ближних рынках, которым подходило «европейское качество по китайской цене». Ключом к успеху таких компаний было качество и клиетоориентированность. Так зарождалась ценностная система белорусского бизнеса.

Такая характеристика, как значимость качества продукции и услуги — у белорусов в разных отраслях это первый-третий приоритет. У украинцев и россиян он стоит в конце десятки приоритетов, — говорит экономист.