Эксперт BEROC: Небольшое количество компаний платят высокие налоги за себя и за тех, кто «в тени»

Объем теневой экономики Беларуси, согласно оценкам экспертов МВФ, составляет 32,4% ВВП. Об этом говорится в исследовании, недавно опубликованном на сайте Международного валютного фонда.

Приведенная цифра по Беларуси касается последнего рассматриваемого отчетного периода – 2015 года.

Основной проблемой, которую создает теневая экономика, является более высокая налоговая нагрузка на легально работающие компании, сообщил эксперт Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский в интервью Thinktanks.by.

— Скажем, если легально платят налоги только 2% предприятий из всех действующих, им придется отдавать 90% доходов, чтобы компенсировать для государства суммы, которые не платят предприятия, работающие в тени. Получается, что небольшое количество компаний платят высокие налоги, поскольку платит их за себя и за других. Фактически большие объемы теневого бизнеса сдерживают рост легальной экономики. Если добиться уменьшения теневой экономики, это расширит налоговую базу и позволит снизить налоговую нагрузку на каждого предпринимателя, — убежден Лев Львовский.