Beroc

Импорт посылает тревожные сигналы

Бурный рост импорта сигнализирует о том, что экономический рост упирается в потолок.

Со второго полугодия 2016 года, после трех лет устойчивого снижения, физический объем импорта снова начал увеличиваться. Причем в 2017 году темп резко ускорился, и импорт в натуральном выражении стал стремительно нагонять экспорт, нейтрализуя отрыв, сформировавшийся в 2015—2016 годах.

Если не учитывать обстоятельства, такую тенденцию нельзя назвать ни плохой, ни хорошей. Последствия роста импорта во многом зависят от его причин и сопутствующих факторов. Если в экономике имеет место устойчивое положительное сальдо торговли, то она может безболезненно нарастить внутренний спрос и доходы, что обусловит и увеличение импорта. Кроме того, сам по себе импорт может поспособствовать формированию и развитию новых цепочек добавленной стоимости. Такой рост импорта можно назвать благоприятным. Если же экономика сталкивается с внешним дефицитом, то практически любой рост импорта для нее будет нежелательным.

В сегодняшней экономической ситуации Беларусь не может позволить себе ухудшение состояния чистого экспорта. Задела для опережающего роста импорта у нас, увы, нет. Снижение физического объема импорта в предыдущие годы носило вынужденный характер. Страна долго и болезненно адаптировалась к тому уровню импорта, который может позволить себе в соответствии с фундаментальными показателями.

Читать полностью >>>