Катерина Борнукова: Подписание соглашения с ЕС может улучшить ситуацию с инвестициями

В конце минувшей недели Россия одобрила позицию Беларуси, которая хочет развивать нормальные отношения с ЕС и не политизировать формат Восточного партнерства.

Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телепроекту «Картина мира». «Мы никогда не испытывали сомнений по поводу того, что все наши соседи и друзья хотят иметь хорошие отношения со всеми своими партнерами на Западе, Востоке, Севере и Юге», - заявил он. Министр добавил, что видит заслугу Беларуси в том, что в итоговой декларации недавнего саммита Восточного партнерства «не содержится потусторонних вещей, не касающихся непосредственно отношений фокусных государств с ЕС».

Минск действительно стремится развивать отношения с Евросоюзом в рамках Восточного партнерства, максимально вынося за скобки политические вопросы, и это связано не только с желанием сохранять партнерские отношения с Россией, но и с сохранением большого количества противоречий между Минском и Брюсселем в области политики. По мнению белорусских экспертов, такой подход Минска действительно может привести к определенному улучшению взаимодействия с ЕС в экономической сфере, однако в отсутствие внутренних экономических реформ прогресс вряд ли будет быстрым.

Медленное сближение с ЕС будет способствовать небольшому росту экспорта

«Тот факт, что у нас небольшой экспорт в страны ЕС, больше связан с недостаточной конкурентоспособностью белорусских товаров, чем с политическими проблемами или торговыми ограничениями. Да, есть ограничения по доступу сельхозпродукции на европейские рынки. Но нам ничто не мешает продавать туда МАЗа и БелАЗы, за исключением их низкой конкурентоспособности. Работать на европейских рынках гораздо сложнее, чем на привычном большинству отечественных предприятий рынке России. У ЕС очень высокие требования к качеству, особенно если мы хотим экспортировать сложную продукцию – машины, технику», - сказала в интервью Thinktanks.by эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. Она отметила, что сегодня МАЗ и БелАЗ пытаются изменить сложившуюся ситуацию и разработать технику, которая могла бы соответствовать евростандартам.