Beroc

Комментарии Катерины Борнуковой опубликованы в ”Комсомольской правде”

Невероятный эксперимент в Финляндии: зарплата в 560 евро - базовая, безусловная, просто так!

Возможно ли, что когда-нибудь в Беларуси тоже появятся подобные выплаты?

С начала этого года две тысячи финнов каждый месяц получают от государства 560 евро. И это не пособие, а так называемый безусловный базовый доход. Если результаты эксперимента оправдают себя, то базовый доход могут начать получать абсолютно все жители страны вне зависимости от того, работают они или нет. В других странах тоже задумываются о таких выплатах. В чем смысл базового дохода и можно ли ждать его появления в Беларуси? Разбираемся вместе со специалистом.

Те, кто получает деньги ни за что, будут охотнее искать работу?

Финский эксперимент с безусловным базовым доходом продлится два года, правительство выделило на него 20 миллионов евро. Участников выбирали случайным образом, но только из числа тех, кто получает пособие по безработице.

Главная цель проекта - проверить, как базовый доход повлияет на взаимоотношения людей с работой. Казалось бы, если вам платят просто так, зачем вообще куда-то устраиваться? Но специалисты рассчитывают, что базовый доход, наоборот, облегчит трудоустройство. Если человек будет уверен, что не останется без средств к существованию, он скорее согласится на невысокую зарплату или неполную ставку. Да и для тех, кто хочет открыть свое дело, такие выплаты станут своеобразной страховкой. Важно здесь то, что базовый доход действительно может покрыть только базовые нужды. По белорусским меркам 560 евро - крупная сумма, но для Финляндии со средней зарплатой 3200 евро это не так уж и много.

А еще базовый доход нацелен на то, чтобы избежать злоупотреблений пособиями по безработице. В той же Финляндии они нередко оказываются едва ли не выше зарплат на малооплачиваемых должностях! То есть устраиваться на работу и терять пособие просто-напросто невыгодно. Базовый доход гораздо меньше пособия, но с выходом на работу его не заберут. Значит, есть стимул трудиться, чтобы иметь больше денег.

Пока оптимизм финских экспериментаторов разделяют не все.

- До появления результатов сложно говорить о том, как именно базовый доход повлияет на стимул работать, - говорит Катерина Борнукова, академический директор исследовательского центра BEROC. - Можно предположить, что если человек любит свою работу и привык к ней, он вряд ли ее бросит, даже если государство оплатит ему базовые потребности. Но будет ли склонна молодежь ступить на карьерную стезю, если ее базовые потребности будут удовлетворены? Уже сегодня в развитых странах достаточно много молодых людей, которые не идут работать потому, что родители могут обеспечивать им определенный уровень жизни. Не исключено, что базовый доход может привести к таким же последствиям.

Читать полный текст материала