Beroc

Наталья Рябова о докладе бельгийского экономиста Кена Шорса с международной конференции по экономике и финансам BEROC

В России существует коррупция. Тезис, который, казалось бы, и доказывать не надо, всем и так это более или менее очевидно. Ну и для тех, кому не очевидно, есть рейтинги восприятия коррупции от Transparency International.

Но не таковы настоящие ученые. На недавней конференции BEROC бельгийский экономист Кен Шорс (Koen Shoors) из университета Гента представил доклад, в котором посредством довольно изощренного исследования этот тезис доказывается при помощи данных и фактов.

Суть такова. Во многих странах можно купить «красивые номера» госрегистрации автомобиля за деньги и совершенно официально. С какими-нибудь 007 или дорогими сердцу аббревиатурами. Но не в России, где это нелегально. Красивые номера по справедливости должны доставаться по живой очереди тем, кто в этот момент меняет номера. Но всем известно, что их можно купить, и это делает обладателя таких номеров «особенным» — он тем самым показывает, что он обошел или победил систему, достал такие номера и вообще по жизни преуспел.

Однако представим себе, что суперномера как у агента 007 стоят на дешевой старенькой «Ладе». Добавит ли это символического капитала обладателю номеров и «Лады»? 

Читать полный текст