Олег Мазоль: По молоку надо договариваться с россиянами и искать альтернативные рынки

С 15 марта вступит в силу запрет Россельхознадзора на ввоз белорусской молочной продукции.

Речь идет о запрете на ввоз в Россию широкой номенклатуры продуктов, введение которого Россельхознадзор объясняет регулярными нарушениями белорусскими предприятиями ветеринарно-санитарных требований. Также российская сторона обвиняет белорусскую в реэкспорте и в несанкционированном ввозе на территорию России молочной продукции, которая была недопоставлена потребителям в Казахстане и Кыргызстане. В свою очередь, Минск заявляет, что запрет является мерой по поддержке российских производителей, которым не нравится, что белорусские молочные продукты поставляются по низким ценам. «Без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем. Потому что меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко (это их дело), появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешевое молоко», - заявил в начале марта Александр Лукашенко.

По мнению эксперта BEROC Олега Мазоля, белорусской стороне в этой ситуации нужно действовать одновременно в двух направлениях: «Беларуси необходимо искать новые рынки сбыта молочной продукции и при этом стремиться не потерять ту долю, которая была наработана на российском рынке».