Beroc

На сайте "Беларусь сегодня" опубликован комментарий Анастасии Лузгиной по поводу ситуации на валютном рынке

Еще недавно валютный рынок не приносил сюрпризов. Доллар дорожал, евро дешевел — тенденция устоявшаяся. Однако ближе к лету ситуация постепенно начала меняться. Теперь евро начинает бить рекорды роста, а “американец” идет на удешевление — к слову, самое продолжительное за 6 лет.

Еще в прошлом году финансовые аналитики спорили: в 2017-м евро-доллар придет к паритету или евро будет ниже доллара? Сейчас об этом речи не идет. К счастью, на белорусском рубле соперничество основных мировых валют существенно не сказывается. Эксперт Центра экономических исследований БЕРОК Анастасия Лузгина объясняет:


— У нас курс определяется на основе корзины валют, куда входят российский рубль, евро и доллар. При этом резкие скачки курса белорусского рубля в условиях устойчивой ситуации на денежном рынке обычно имеют краткосрочный характер и могут сдерживаться за счет вмешательства Национального банка. К тому же у евро и доллара небольшие доли, наибольшее влияние у российского рубля. Его долю Нацбанк с ноября 2016 года увеличил до 50%. Это было сделано, поскольку наша экономика сильно связана с экономикой России.

Читать полный текст материала