Большие шаги для малого дела

Открыть свое дело в нашей стране становится проще. Это результат большой и долгой работы. По поручению Президента подготовлен пакет документов по либерализации бизнеса. В частности, подписан указ, расширяющий перечень видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП. Разработка сайтов, дизайн интерьера, пошив одежды, парикмахерские услуги — неполный перечень видов бизнеса, которыми можно заниматься, уплачивая лишь единый налог. Впрочем, это всего один из шагов на длинном пути изменений. Главная цель, которую преследуют нововведения, — снять ненужные преграды и способствовать раскрепощению деловой инициативы. Что для этого нужно?

КЛИМАТ ДЛЯ РОСТА

Катерина Борнукова, Академический директор BEROC

Государство в последние годы предпринимает серьезные усилия по либерализации бизнес-климата. Позиция Беларуси в международном рейтинге Doing Business улучшается.  Но главное — растут количество малых и средних предприятий и их вклад в экономику: сегодня они генерируют около 20% ВВП. В Евросоюзе — порядка 60%.

Развитию предпринимательства у нас препятствуют сохранение значительного количества барьеров на  бизнес-пути и недостаточные меры по его поддержки.

В качестве серьезного препятствия я отметила бы культурный барьер: в нашей стране многие годы считалось, что зарабатывать деньги неприлично. Сегодня государству необходимо бороться с такими стереотипами, показывая положительные примеры создания своего дела.

Не меньше проблем и от бюрократических ограничений. В законодательной системе есть множество противоречащих друг другу требований, которые к тому же периодически меняются, и уследить за этими изменениями небольшой компании, где нет штата юристов, непросто. Начиная дело, никто не знает, заработает он деньги или потеряет. Регуляторные сложности усиливают естественные риски и заставляют человека быть порой чересчур осторожным.