Слияние "Яндекса" и Uber: проиграли все

Объединение служб такси «Яндекс» и Uber не привело, да и не могло привести к улучшению сервиса для клиентов. Это классический пример увеличения степени монополизации рынка.

Возможно, на первом этапе сами службы получат временные преимущества, но в итоге они также окажутся в проигрыше. Объединенный сервис, конечно, не является полным монополистом на рынке такси Беларуси, однако, если учесть, что «Яндекс» и Uber были прямыми конкурентами друг друга, с их объединением конкуренция неизбежно ослабнет. Согласно законам рынка, когда происходит подобное объединение, цены растут, а качество услуг падает.

Собственно говоря, это и произошло: цены поползли вверх, приложения работают с ошибками, время ожидания машин увеличилось, а состояние прибывающих к клиентам авто ухудшилось. Пресс-службы обеих компаний уверяли, что все проблемы носят временный характер и вскоре будут решены. Возможно, отчасти это так, но, «как раньше», точно уже не будет.