Не очень смелые шаги к приватизации

Принятие поправок в закон «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» безусловно стоит расценивать как позитивную новость.

На протяжении многих лет ведется разговор о необходимости реформирования госсектора и передачи его существенной доли в частные руки как источника для роста его эффективности. Пока, к сожалению, разговорами всё и заканчивалось. Динамика продаж госактивов в последние годы демонстрирует отсутствие какого-либо интереса со стороны как внешних, так и внутренних инвесторов. В этой связи любые меры по активизации приватизационного процесса значимы, другой вопрос – насколько их достаточно.

Вопрос защиты прав собственности всегда был в списке ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на интерес и активность потенциальных покупателей. В этой связи сокращение срока исковой давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет будет служить хорошим сигналом о заинтересованности Беларуси и движении навстречу новым собственникам. Однако нельзя с уверенностью сказать, что этого будет достаточно, потому как другие барьеры, негативно влияющие на приватизационный процесс, никуда не исчезли.