Зарплаты не угрожают стабильности

Сентябрьское снижение заработной платы свидетельствует о том, что рыночные механизмы в экономике работают и вероятность удержать стабильность в этом году очень велика.

В сентябре зарплаты впервые упали после продолжительного периода подъема. Это понятно и объяснимо: потенциал административного повышения зарплат ограничен, а экономических условий для их обоснованного роста нет.

К сожалению, госпредприятия, которые, может, и рады выполнить приказ о повышении зарплат до 1000 руб., находятся не в лучшем финансовом положении. Многие из них просто не могут позволить себе рост зарплат. Негосударственные компании, на которые уже сейчас приходится немалая доля в экономике, не так сильно заинтересованы в выполнении поставленной задачи. По большому счету для них установки правительства касательно заработной платы не значат ничего. Поэтому то, что мы увидели, — логичное и традиционное для сентября снижение зарплат — все-таки обнадеживает. Это значит, что некоторые рыночные механизмы в нашей экономике работают.