Жизнь взаймы не всем по карману

Снижение кредитоспособности реального сектора становится фактором риска для финансовой системы страны.

В августе Национальный банк опубликовал аналитическое обозрение «Мониторинг предприятий реального сектора Республики Беларусь», в котором оценивается кредитоспособность предприятий на основе расчета интегрального рейтинга. Считается, что чем меньше этот показатель, тем лучше уровень кредитоспособности предприятий. Как следует из документа, за последние два года он заметно ухудшился. Если в I квартале 2016 г. интегральный рейтинг кредитоспособности составил чуть более 2 единиц, то в I квартале 2017-го - 2,13, а в I квартале 2018 г. - 2,31.

Указ №200: вопросы остаются

В рамках проведенного исследования все предприятия были разделены на 4 класса. В соответствии с применяемой методикой к 1-му классу относят предприятия с наилучшей кредитоспособностью, а к 4-му - с наихудшей. По результатам анализа было отмечено, что с I квартала 2017 г. по I квартал 2018-го возросла доля предприятий во 2-, 3- и 4-м классах при одновременном снижении доли предприятий в 1-м классе. Таким образом, количество надежных и устойчивых организаций сократилось. Хуже всего чувствуют себя предприятия промышленности и торговли, более благоприятные рейтинги кредитоспособности имеют организации строительного сектора и транспорта. При этом Национальный банк отмечает, что ухудшение ситуации в течение года наблюдалось по всем исследуемым отраслям (промышленности, торговли, строительства и транспорта).