Beroc

Cобытия

13 сентября 2018

Бизнес-леди предпочитают открывать малые предприятия и выбирают менее прибыльные отрасли

Сегодня белорусские женщины сами выбирают менее маржинальные сектора, что вызвано необходимостью балансировать между карьерой и семьей. Есть ли пол у бизнеса или главное все-таки результат? Сегодня в мире еще многие полагают, что женщина не может справиться со своими профессиональными обязанностями так, как это сделал бы мужчина, потому что завися от семьи и домашних обязанностей, не может всю себя посвятить работе.

13 сентября 2018

Без амбиций и с кучей домашних дел. Почему белорусские женщины не рвутся в большой бизнес

Женское предпринимательство в мире считают важным фактором устойчивого экономического развития страны. По оценкам экспертов, в 2016 году доля женского бизнеса в мире составляла около 36%, увеличившись с 30% в 2007 году. Но в разных странах отношение к бизнес-леди сильно отличается, как отличаются и амбиции и цели самих женщин. Проблемы белорусских бизнесвумен в исследовании «Женщины в бизнесе Беларуси: особенности, мотивация и барьеры» анализировала эксперт Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.

11 сентября 2018

В отсутствие программы МВФ Беларусь может остаться без финансовой независимости

Отказавшись от проведения реформ, заложенных в программе МВФ, Беларусь все равно сталкивается с их негативными социальными последствиями. Такое мнение в интервью Thinktanks.by высказала эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

10 сентября 2018

Женщины-бизнесмены посвящают много времени дому вне зависимости от размера компании

«Тема женского бизнеса - сегодня один из важных трендов мировых экономических исследований. Во всем мире происходит уход от традиционной модели, где в роли добытчика выступает исключительно мужчина, а у женщины роль в экономике второстепенная. Приходит другая модель, основанная на понимании того, что женщина в бизнесе создает дополнительный источник экономического роста и дополнительные рабочие места», - рассказала автор исследования, эксперт Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.

7 сентября 2018

Беларусь созрела для новых правил игры в экономике. Ход за правительством

Тема обновления белорусского правительства не отпускает автора программы «Экономика на пальцах» Сергея Чалого. Пока в оценках присутствует сдержанный оптимизм и надежда. Свою программу Сергей Румас должен представить в этом месяце, а пока мы говорим о том, какой главный вызов стоит перед новыми людьми.

7 сентября 2018

Краудфандинг банкам не конкурент

Сотрудничество краудплатформ и банков свидетельствует о том, что финтех может не только конкурировать, но и тесно взаимодействовать с традиционными банковскими структурами во благо конечного потребителя.

6 сентября 2018

«Придется урезать расходы». Эксперт о последствиях налогового маневра России для Беларуси

Летом нынешнего года Госдума России одобрила налоговый маневр в нефтяной отрасли. И по последним данным отказываться от него не собирается. Согласно планам, с 2019 по 2024 год вывозная пошлина на нефть (которую Беларусь при импорте не платит) уменьшится с 30% до 0%. Параллельно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых при добыче нефти. Такие действия России приведут к росту цены на нефть для нас. Чем это может грозить нашей стране?

29 августа 2018

Частичный переход на накопительную пенсионную систему неизбежен

Правительству в ближайшее время придется решать не только проблемы пенсионного фонда, но и целый блок вопросов социальной поддержки населения. Об этом в интервью Thinktanks.by сказала эксперт Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.

28 августа 2018

Необоснованный рост зарплат может вылиться в увеличение инфляции

Инфляция в Беларуси держится на историческом минимуме, однако в скором времени вполне вероятен ее рост. Такое мнение в интервью Thinktanks.by высказал эксперт Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

28 августа 2018

Эксперт о накопительной пенсии: Хорошей мотивацией могло бы быть постепенное снижение взносов в Фонд соцзащиты

Недавно Минфин предложил сделать накопительную пенсию добровольно-принудительной, а мы спросили у специалиста, что он об этом думает.

Подписаться на рассылку