Beroc

Исследования

Одной из главных целей BEROC является генерирование и распространение новых знаний о развитии экономики Беларуси, ее проблемах и тенденциях. Академические и прикладные исследования направлены на формулирование стратегии содействия экономическому росту и повышению качества экономической политики в Беларуси.

Детерминанты бедности в период экономического роста и его отсутствия. Оценка динамики бедности в Беларуси в 2009-2016 годах.

В данной работе исследовались уровень и детерминанты бедности в Беларуси на основании данных Белстата по Выборочным обследованиям домашних хозяйств по уровню жизни за период 2009-2016 гг. Уровень бедности оценивался на основе показателей потребительских расходов с использованием подхода, основанного на оценке затрат на удовлетворение основных потребностей домашнего хозяйства с использованием продовольственной и абсолютных черт бедности.

Барьеры и драйверы женского предпринимательства в Беларуси

Мы провели серию интервью с женщинами-предпринимательницами и топ-менеджерами белорусских компаний. В ходе интервью мы идентифицировали четыре группы факторов, которые являются препятствием для женщин в запуске и развитии бизнеса.

FREE Policy Brief: Устранение коррупции и уклонения от уплаты налогов в строительном секторе Беларуси

В данном обзоре кратко излагаются результаты нашего исследования коррупции и уклонения от уплаты налогов в строительном секторе Беларуси.

Политизированная торговля: что приводит к отмене торговых преференций?

В своей работе мы анализируем вероятность проведения расследований и отмены преференций, предложенных в Обобщенной системе преференций США, чтобы выяснить, получают ли политические друзья США льготы.

Белорусский экономический обзор, 2 квартал 2017

Центр экономических исследований BEROC представляет очередной выпуск квартального обзора белорусской экономики.

Иностранные инвестиции: меры по улучшению инвестиционного климата

События 2016 идут в тренде предыдущих лет. Не первый год наблюдается снижение интереса к Беларуси. Одновременно с этим обострилась проблема к доступу финансирования в форме кредитов и займов, что оказывает негативное воздействие на возможность размещения суверенных еврооблигаций на международных площадках. Появились признаки осознания потребности в существенном повышении инвестиционной привлекательности, что выразилось в принятии различных законопроектов, нацеленных на приток внешнего капитала.

FREE Policy Brief: Бюджетное перераспределение в Беларуси: что работает, а что нет?

Полномочия комитета и ценность корпоративных политических связей: на примере естественного эксперимента

Мы представляем новые доказательства того, что политические связи с чиновниками США ценны для отдельных фирм. Мы также установили, что почти всю стоимость, созданную связью с чиновниками США, можно отнести к их влиянию сверх официальных полномочий комитетов в Конгрессе.

Торговые последствия отмены ВСП на примере Беларуси

В соответствии с Всеобщей системой преференций (ВСП) богатые страны предоставляют односторонние торговые преференции развивающимся странам. Мы изучаем отмену Европейским Союзом преференций ВСП в отношении Беларуси в 2007 году, чтобы понять, как ВСП влияет на экспортные модели. Отмена привела к значительному сокращению торговли определенными продуктами (на 26% -29%) и уменьшению торговли высоко маржинальными товарами. Однако, почти не обнаружено подтверждений влияния ВСП на внешнеторговый оборот. Это связано с тем, что основной экспорт Беларуси не соответствовал программе ВСП.

 Анастасия Лузгина, Илзе Ваиводе, Джанис Волбертс, Д-р Эрки Лауканен, Д-р Илмари Ларьаваара

Корпоративное взаимодействие в борьбе с коррупцией и уклонение от уплаты налогов в строительном секторе

Опубликован финальный аналитический отчет по проекту «Корпоративное взаимодействие в борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов». Проект, финансирующийся Советом министров Северных стран, объединяет трех партнеров: Transparency International Latvia (Delna, основная организация), Transparency International Finland и Центр экономических исследований BEROC (Минск, Беларусь). Цель – привлечь предпринимателей к борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов с упором на муниципальные закупки в строительной сфере в Латвии, Беларуси и Финляндии.