Beroc

Исследования

Одной из главных целей BEROC является генерирование и распространение новых знаний о развитии экономики Беларуси, ее проблемах и тенденциях. Академические и прикладные исследования направлены на формулирование стратегии содействия экономическому росту и повышению качества экономической политики в Беларуси.

Использование информационных технологий белорусским бизнесом

В первой из серии работ, посвященных факторам, барьерам, эффекту от внедрения информационных технологий представлен анализ использования ИТ белорусскими малыми и средними предприятиями на основе выборочного опроса руководителей 424 субъектов.

4 декабря 2019

Белорусский экономический обзор, 2-3 кварталы 2019

Центр экономических исследований BEROC представляет очередной выпуск квартального обзора белорусской экономики.

Институты и сравнительное преимущество в отрасли услуг

Недавние исследования подчеркнули роль человеческого капитала и сильных экономических институтов в формировании сравнительных преимуществ в международной торговле высокотехнологичными товарами. Мы показываем, что в торговле услугами влияние институтов существенно отличается.

12 ноября 2019 Родион Морозов, Марибель Герреро

Формирование университета нового поколения в Беларуси: факторы и перспективы

В аналитической записке рассматриваются концепции, факторы и процесс формирования университета нового поколения (Университета 3.0) в Беларуси. Авторами акцентируется внимание на определяющей роли формальных и неформальных институтов и делается вывод о целесообразности создания нового, частного, учреждения образования с высоким уровнем автономии, если ставится цель быстрого формирования учреждения, соответствующего модели Университет 3.0.

6 ноября 2019 Анна Огинская, Юлия Ефименко

Потенциал центров поддержки предпринимательства в контексте содействия развитию социального предпринимательства в Беларуси

Настоящее исследование позволило провести предварительную оценку потребностей социальных предпринимателей Беларуси в информационно-консультационных услугах и определить возможности существующих центров поддержки предпринимательства (ЦПП) в удовлетворении таких потребностей.

4 ноября 2019 Катерина Борнукова, Глеб Шиманович, Александру Кожокару, Михаил Матыцин

Стратегии преодоления трудностей домохозяйств в период рецессии 2015–2016 гг.

В этой аналитической записке изложены основные результаты исследования Poverty, Vulnerability, and Household Coping Strategies during the 2015-16 Recession in Belarus.

31 октября 2019 Дмитрий Крук

Беларусь погружается в состояние «системной уязвимости»

В середине 2019 года Беларусь вступила в новую стадию развития. В наибольшей мере это уже ощущается в экономической сфере. Двухлетний период восстановления, которому был присущ несколько повышенный темп прироста выпуска, завершился.

29 октября 2019 Наталья Щербина

Демография в ловушке социальной политики: какие меры (не) помогут увеличить рождаемость в Беларуси

В этом дискуссионном материале анализируется, что происходит с белорусской рождаемостью, почему это происходит и как на рождаемость влияет социальная политика.

10 октября 2019 Родион Морозов, Марибель Герреро, Юлия Ефименко

Глобальное исследования предпринимательского потенциала студентов. Отчет по Республике Беларусь 2018.

В декабре 2018 – январе 2019 гг. Центром экономических исследований «БЕРОК» был проведен второй опрос студентов учреждений высшего образования Беларуси в рамках «Глобального исследования предпринимательского потенциала студентов» (GUESSS). Участниками этой волны глобального исследования стали 54 страны. В белорусском опросе приняли участие 504 респондента

12 сентября 2019 Наталья Щербина, Виктория Смоленская

Жизнь после жизни. Оценка населением пенсионной системы Беларуси: результаты дискуссий в фокус-группах в Минске и областных центрах

Долгое время пенсионная система Беларуси казалась чем-то незыблемым: пенсии платились вовремя и росли вслед за зарплатой, а пенсионный возраст держался на самом низком уровне в регионе. Солидарная пенсионная система Беларуси пережила и гиперинфляцию конца 1990-х, и валютные кризисы конца 2000-х, а пенсионеры «застолбили» за собой место самой небедной группы населения.

Подписаться на рассылку