Beroc
 Надежда Батова, Петр Сачек, Евгения Шершунович, Ирина Точицкая

Циркулярная экономика в сельском хозяйстве Беларуси

В работе проведен анализ данных опроса сельскохозяйственных товаропроизводителей о факторах, влияющих на возможность повторного использование доступных им отходов. Были выявлены несколько видов отходов, которым субъекты хозяйствования аграрной сферы Беларуси находят применение в своей деятельности: животноводческие и биоэнергетические стоки, остатки сельскохозяйственной продукции и растительные остатки, отходы промышленных товаров (лом, металлы, бумага и картон, стекло, шины, отходы строительных материалов и т.д.), отходы перерабатывающих предприятий пищевой промышленности (свеклосахарной, маслоэкстракционной, крахмальной, спиртовой, пивоваренной, мукомольной и крупяной и др.).

Установлено, что основными барьерами, препятствующими большему вовлечению отходов в сельскохозяйственное производство, являются: отсутствие технологий переработки больших объемов животноводческих и биоэнергетических стоков, растительных остатков, экономическая нецелесообразность передачи или получения отходов, обусловленная значительным расстоянием транспортировки, отсутствие ресурсов для ориентации сельскохозяйственного производства на использование собственных отходов, отсутствие современных технологий пищевой промышленности по изготовлению качественной продукции из вторичного сырья и пониженный спрос на такую продукцию. Выявлены различия в восприятии барьеров сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами, а также большая заинтересованность последних во внедрении принципов циркулярной экономики.

Данная публикация предназначена для широкой аудитории читателей и является восьмой из серии работ о циркулярной экономике в Беларуси, выполняемых в рамках Проекта по развитию Центра экономических исследований BEROC, финансируемого SIDA. В случае возникновения вопросов по проекту следует обращаться к координатору проекта, greeneconomy@beroc.by.