Beroc

Рабочие материалы

Влияние кризиса в России на белорусскую экономику: торговый канал

Глава Катерины Борнуковой и Игоря Лившица The Impact of the Russian crisis on the Belarusian economy: the trade channel опубликована в книге The Russian Economy under Putin под редакцией Торбьёрна Беккера и Сюзанны Оксстенстерна.

 Игорь Лившиц, Торбьёрн Бекер, Хелена Швайгер, Бас Б. Баккер, Тимофей Милованов

Будущее стран СНГ и ЦВЕ

Данная статья основывается на дискуссионной панели о будущем стран с переходной экономикой 25 лет после распада Советского Союза. Все эксперты имеют большой профессиональный и личный опыт в различных аспектах переходного процесса и приводят разные перспективы того, что можно ожидать от региона в будущем. Вместе с тем, подчеркивается необходимость продолжения реформ во многих областях экономик для обеспечения всестороннего и устойчивого роста в будущем.

 Лев Львовский, Виктор Федосеев

Ценность корпоративных политических связей: на примере внезапных смертей политиков

В данной статье мы представляем новое свидетельство причинно-следственной связи между политическими связями и стоимостью компаний. Мы используем внезапную смерть действующих членов парламента США как источник экзогенной вариации.

 Лев Львовский, Кирилл Шахнов

Политическая ответственность за разные виды экономических кризисов

В данной статье мы изучаем влияние различных типов кризисов, таких как дефолт по внешнему и внутреннему долгу, банковский кризис и экономическая рецессия, на сменяемость политиков высокого ранга: глав государств и председателей центральных банков.

 Виктор Аршавский, Chetan Dave, Yaw Nyarko

Интеграция рынков и закон одной цены в Гане

Мы исследовали степень интеграции рынков в Гане, а также проверили Закон Одной Цены, используя новые уникальные данные цен на товары кратковременного использования, торгуемые на нескольких рынках, и транспортных издержек, связанных с ними.

 Александр Ващилко

Торговая война и Таможенный союз ЕАЭС

В данной статье рассматриваются последствия торговой войны для Таможенного союза ЕАЭС (ТС) после событий 2014 года в Украине. Кроме этого анализируются изменения тарифов ТС в рамках секторов, которые не затронуты торговой войной напрямую.

Детерминанты бедности в период экономического роста и его отсутствия. Оценка динамики бедности в Беларуси в 2009-2016 годах

В данной работе исследовались уровень и детерминанты бедности в Беларуси на основании данных Белстата по Выборочным обследованиям домашних хозяйств по уровню жизни за период 2009-2016 гг. Уровень бедности оценивался на основе показателей потребительских расходов с использованием подхода, основанного на оценке затрат на удовлетворение основных потребностей домашнего хозяйства с использованием продовольственной и абсолютных черт бедности.

Политизированная торговля: что приводит к отмене торговых преференций?

В своей работе мы анализируем вероятность проведения расследований и отмены преференций, предложенных в Обобщенной системе преференций США, чтобы выяснить, получают ли политические друзья США льготы.

Полномочия комитета и ценность корпоративных политических связей: на примере естественного эксперимента

Мы представляем новые доказательства того, что политические связи с чиновниками США ценны для отдельных фирм. Мы также установили, что почти всю стоимость, созданную связью с чиновниками США, можно отнести к их влиянию сверх официальных полномочий комитетов в Конгрессе.

Торговые последствия отмены ВСП на примере Беларуси

В соответствии с Всеобщей системой преференций (ВСП) богатые страны предоставляют односторонние торговые преференции развивающимся странам. Мы изучаем отмену Европейским Союзом преференций ВСП в отношении Беларуси в 2007 году, чтобы понять, как ВСП влияет на экспортные модели. Отмена привела к значительному сокращению торговли определенными продуктами (на 26% -29%) и уменьшению торговли высоко маржинальными товарами. Однако, почти не обнаружено подтверждений влияния ВСП на внешнеторговый оборот. Это связано с тем, что основной экспорт Беларуси не соответствовал программе ВСП.

Подписаться на рассылку